БИТОК ЭТО МЫЛЬНИЙ ПУЗИРЬ ИЛИ ВАЛЮТА БУДУЩЕГО?

kasych

Member
Присоединился
26 Янв 2020
Уходящий год выдался непростым для энтузиастов и инвесторов в криптовалюту. Головокружительный рост 2017-го сменился таким же стремительным падением. Всего за год общая капитализация цифровых денег снизилась в 8 раз — с $813 млрд в январе минувшего года до 101 млрд к 15 декабря. На 4 января, по данным Coinmarketcap, рынок остановился на отметке $131,1 млрд.

Почему криптовалюта, которая еще не так давно росла как на дрожжах, потеряла привлекательность для инвесторов?

Что случилось
Скептики потирают руки: даже многие криптовалютные фанаты стали отворачиваться от криптовалют, в которые горячо верили еще пару лет назад. В массовом сознании крипта, обещавшая инвесторам мгновенное обогащение, получила имидж "очередного пузыря".

"Мрачные настроения на рынке свойственны тем, кто в прошлом году виртуально обогатился, а в этом — точно так же обнищал, — говорит директор CoinIndex Agency Юлия Спориш. — Кто инвестирует в разработку самой технологии и действительно понимает, что такое
Для просмотра URL-ссылок нажмите Войти или Регистрация
(research and development – Ред.), гораздо сдержанней в своих оценках".

Спекуляции и высокая волатильность свойственны любому рынку. К примеру, баррель нефти марки Brent в начале октября стоил больше $86, сейчас – $53. Снижение цен на 40% в течение двух месяцев учасники рынка воспринимают как реалии рынка, поскольку это проверенный актив с разработанной инфраструктурой.

В цифровых финансах все иначе. Каких-то пять лет назад о криптовалютах не знал никто, кроме узких специалистов в области блокчейн и рисковых трейдеров. Низкая цена дала импульс популяризации крипты, она быстро превратилась в спекулятивный актив. Массовая накачка капиталом стартапов через ICO взвинтила курсы до умопомрачительных высот.

"Надувание капитализации рынка происходило искусственно и истерично. В некоторые дни на внебиржевом рынке комиссия за то, чтобы зайти в крипту достигала 10%, причем желающих всегда было достаточно, — вспоминает бизнес-девелопер платежной системы Paytomat Андрей Великий. — Люди просто запрыгивали в уходящий поезд, который летел не в светлое будущее, а приближался к обрыву".

Конфликты серди криптоэнтузиастов также не добавили рынку стабильности. Осенью 2018 года внутренние разногласия раскололи криптовалюту Bitcoin Cash, которая сама возникла в результате
Для просмотра URL-ссылок нажмите Войти или Регистрация
.

В результате, проекты ICO, собравшие капитал в эфирах и биткоинах, стали в панике массово выходить в кэш. Курс биткоина вновь просел, опустившись с $6000 до текущих $4000 за монету.

"Цены на криптовалюты стали формироваться не на базе фундаментальной технологии, а как производная спекулятивного рынка и нерегулируемых бирж с рисованными объемами торгов, — считает основатель агентства блокчейн-проектов The 8760 Юрий Милютин. — Закономерно, что все это в итоге привело к хаосу".

Главный итог – в криптовалютах разочаровались массовые инвесторы. Скептиками, назвавшими криптоиндустрию новой глобальной пирамидой, праздновали победу. Постепенный исход этой части держателей крипты нанес еще один ощутимый удар по рынку, который стал рушиться по "принципу домино".

Лидеры падения
Безусловным лидером падения в абсолютных показателях оказался биткоин. С 2 января по 28 декабря его курс упал с $13 337 до $3587. В начале прошлого года, 6 января, котировки биткоина ненадолго достигли исторического максимума в $19 000 – за четыре дня цена одной монеты выросла более чем на 41% ($5 000). Такой стремительный рост даже неспециалистов навел на мысль, что курс разгоняют спекулянты. Итог был предсказуем.





20190104023503-3297.png
Данные: CoinDesk
Несмотря на все криптовалютное многообразие биткоин можно расценивать как индикатор поведения других цифровых валют. Конечно, у каждого коина или токена своя история, но, так или иначе, движения их котировок сопряжены с котировками именно "битка".

Самый яркий пример — эфир (ETH). Кроме маргинальных проектов, вроде
Для просмотра URL-ссылок нажмите Войти или Регистрация
, львиная доля использования ETH была связана с ICO. "Когда ICO перестали собирать деньги, а фаундеры начали массово выходить из эфира в фиат, его цена полетела вниз, как утюг", — говорит Великий. 2 января за "эфирку" давали $865, 28 декабря – $114.







<a href="
Для просмотра URL-ссылок нажмите Войти или Регистрация
">Источник</a>
 
Сверху