Бизнес-апокапипсис 2020 - Russian Edition

spike

Member
Регистрация
11 Мар 2018
Сообщения
16
icoforum token
0
Торшина тут
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны, Вход или Регистрация пожалуйста, выполните их!
про предстоящий в этом году бизнес-апокалипсис:

"Среди моих клиентов из «реального сектора экономики» есть мнение, что 2020 год станет Чистилищем: в начале года многие будут цепляться и включать пятую скорость, взбивать лапками масло, пробовать новые каналы продаж, что угодно — чтобы остаться на рынке. А вот к концу 2020 года начнут повально закрываться, потому что у всех остаться не получится, и на всех денег покупателей не хватит."

Сейчас поясню почему в этом и следующем году сдохнет куча российского бизнеса.

Потому что в руководстве компаний до сих пор внедрены три установки при постановке задач:

1) "Делай, что я сказал, и не думай"

2) "Придумайте всё сами, решите всё сами - моя задача вам з/п платить"

3) "А чо там у соседа? А что там у больших? Срочно делаем как они".


// Есть ещё популярная 4) "нае8ать и свалить" - но о ней вслух говорить не принято //

Я уже об этом развернуто писал
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны, Вход или Регистрация пожалуйста, выполните их!
,
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны, Вход или Регистрация пожалуйста, выполните их!
,
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны, Вход или Регистрация пожалуйста, выполните их!
, но обозначу условия, когда все три имели право на жизнь и кое-как прокатывали.

КОГДА ВСЁ РОСЛО. КОГДА ЭКОНОМИКА РОСЛА. КОГДА РЫНОК НЕ БЫЛ ЗАНЯТ. КОГДА КОНКУРЕНЦИИ (ВКЛЮЧАЯ КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ) ТОЛКОМ НЕ БЫЛО. КОГДА МАРЖА ПЕРЕКРЫВАЛА ВСЕ ВНУТРЕННИЕ КОСЯКИ И ПРОСЁРЫ. КОГДА АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ НЕ ВАЛИЛО ЗА РУБЕЖ ВМЕСТЕ С КАПИТАЛОМ И МОЗГАМИ. КОГДА У НАРОДА БЫЛИ ДЕНЬГИ.

А что сейчас? Экономика скатывается в задницу шестой год, рынки плюс-минус поделены. Денег у компаний и населения объективно меньше, илитка и народ попроще валит из страны (еще и компании перевозит целиком). Конкурировать сервисом и исполнением всё сложнее - это стоит денег, а за это все меньше кто может заплатить. Понятие бренда окончательно девальвируется и играет роль только там, где оно неразрывно и критично связано с качеством или параметрами товара - значит начинается резня за цену контракта и условия пост-пост-пост-оплаты.

По-хорошему, если позволяет продукт, надо выходить на зарубежные рынки с большей емкостью, но на это нужны бабки и их всё меньше. И как ни странно, мало у кого есть желание это сделать - хотя делать это надо было вчера. А чо, и так нормально: просто надо ускориться, а там глядишь сосед сдохнет первым (но вы тоже, хоть и вторыми).

Российский бизнес напоминает Михаила Кокляева, решившего стать боксером. Вроде делал по учебнику, пытался ускориться, проявлял активность, но в первом раунде схватил в торец от Емельяненко-мл., побегал восьмерками и потом с грохотом прилёг.


scale_1200


Потому что нельзя делать то, что все, не понимая и не оценивая внешних обстоятельств. Но российскому бизнесу, чую, проще сдохнуть, чем понять.

А теперь поясню на примерах, что прокатывало, когда ВСЁ РОСЛО или хотя бы КОГДА НЕ ВСЁ ТАК ДОЛГО ПАДАЛО.

Один известный производитель минералки и питьевой воды. Акционерам приспичило потратить изрядно денег на SMM - хотя для FMCG-food это вообще бесполезная вещь с точки зрения влияния на сети и на продажи. При этом всё это требует изрядной возни и времязатрат. В то же время было заложено НОЛЬ денег на онлайн-сервисы или иную автоматизацию для партнеров и дистрибьюторов - их вообще не спрашивали надо ли что, чтобы жизнь улучшить. Хрен ли, в эксельке и почте справлялись и норм. Если что, кнопки быстрее жать будут. Попутно просрали лавэ на очередные исследования вкуса, сотую смену этикетки и пачку фокус-групп. То, что попадание на полку в ритейле зависело не от SMM и далеко не всегда от этикетки - всем было пох. Сейчас часть SKU этой компании выпилена из ритейла.

Один российский производитель бытовой техники (made in China, конечно же). Закупка сравнительных баз товаров, имеющихся на рынке - нах надо. Написать собственную БД - нах надо. Ну а чо, километровая экселька, с которой дрочились все, и никто не мог вспомнить какая версия последняя - это же так удобно для всех: закупщиков, продавцов, партнеров. Зато бабки тратились на постоянное переделывание сайта и на сына, которому владелец хотел передать бизнес. Но сын хотел играть в компьютерные игры, а бизнес в итоге сдох, недолго подергавшись.

Российская компания, пионер на рынке электронных сигарет. Некогда лидер рынка. Мой личный кейс N-летней давности. Задача: выбрать регион и прогнать тестовую компанию офлайн. Продажи онлайн идут норм, но этого мало. Наружка, пресса, все дела. Реальность: в регионах не выстроены филиалы, почти нет сервисных центров (качество е-сиг было нестабильным), логистика не выстроена, продавцы на местах не обучены и проч. На местах контроль размещения осуществить некому - а в регионах тогда нае8ать москалей было святым делом (по договору и без). Итого, системный пи$$дец. Предлагаю - особенно в связи с деликатностью темы е-сиг тогда - писать дилерские стандарты, обучить партнеров, повесить на них локальный контроль и соблюдение стандартов по местам продаж, рекламе и проч. Классика в общем. И вместе с этим слепить систему ретробонусов (товарные и по возможности денежные). Окрик сверху: "Алло, ты опух? Мы не Кока-кола". Препираемся с гендиром. В конце концов, вместе с продаванами и еще парой маркетологов за три дня рожаем вполне годный док несмотря на гену. Еще ТЗ успел накропать для по инет-магазу ретробонусов и оптовым онлайн-заказам продукции. Итог: уволен за самодеятельность. Хрен ли думал, копать над было, думать будет гендир. То что гендир зассал с темой стандартов и её не осилил - не важно. То, что контора была к его задаче системно не готова - не важно. Реальность: компания успешно пользовалась разработанным доком с подачи отдела продаж (с ними гендир считался). Какое-то время была довольно успешной и известной. Но потом, чую, исполнительность снова стала нужней, а расти всё само по себе перестало. Контора тихо гниёт на рынке, но как и ёжик из анекдота, держится молодцом.

Вот и у вас всё не просто перестанет расти, а будет херово по-настоящему. Потому что вам же нужны исполнительные и чтобы как у соседа, а когда приспичит - будете требовать как с умных, и удивляться, почему и у соседа и у вас ни хера не работает. А чо ныть, умных вы разогнали или не пустили на порог. Копировали с соседа, а тот копировал с Запада без оглядки на применимость и на то, что Запад уже думает надо чем-то совсем другим или вообще хочет вернуться к старым практикам. В итоге, "все вы тут молодцы" (с). Бронируйте с соседом соседние места на кладбище. Инвестируйте в недвижимость, так сказать.
 
Сверху