Бизнес-молодость и выпусники БМ: краткая инструкция.

#1
Кратко суммирую про Бизнес Молодость и их выпускников. А то периодически спрашивают.

1. Сама БМ организована по принципу секты с двумя неоспоримыми лидерами, Мишей и Петей. Все, кто может затмить их мозгами или харизмой, удаляются с мероприятий или не допускаются туда. Не всегда сразу, но методично и с гарантией. Иначе пришлые гуру могут испортить монетизацию проекта, которая основана по сути на вере паствы в гений Миши и Пети. Вера упадет - упадет и выручка (см. как вышло с ценой Ethereum после фейковой новости о смерти Виталика Бутерина). К слову, парни они неглупые, весьма упорные и сообразительные, но до гениев там очень далеко.

2. Ближайший аналог БМ по формату и оргструктуре - сайентологи, которым относительно недавно досталось от российских госорганов. Уровни знания, плата за переход на каждый уровень и т.д. Очень хорошая схема для планомерного извлечения денег из паствы с хорошим LTV. Сайентологи, если внимательно посмотреть, это доведенный до мрачного абсурда инфобизнес.

Возможностью и ограничением одновременно здесь является лень и тупость паствы. Были бы умнее - учились бы в другом месте (все то же самое есть и лучше и дешевле, а часто и бесплатно). Но лень паствы портит выручку на длительном периоде, потому что даже самый бестолковый бизнес - это работа и усилия, а не цирк и дроч (ТМ) на свое будущее величие. Из-за лени отваливается часть паствы, ее надо постоянно восполнять новыми хомяками.

3. Мотив БМ в необходимости постоянно "прокачивать себя" полезен, если бы не одно "НО". Первое -
неплохо бы помимо тренингов и работать начать. А во-вторых, прокачиваться тебе предложат у тех же БМ, для чего они выстраивают необходимый набор тренингов и инфраструктуры. Ибо монетизация. Которая основана на НЕвыпуске из "семьи" и моральной привязке. Эдакий моральный lock-in. Они даже собственный коттеджный поселок для паствы замутили. Община, семья, держаться вместе, встречи выпускников и все такое. Ближайшая аналогия - это не бизнес-школа, а все те же сайентологи.

4. К БМ то ли тянутся, то ли сами после отсева в итоге остаются в бесчисленном множестве wannabe-"бизнесмены". Особенно из бывших корпоратов, скучавших в офисе (которые вне большой корпорации мало к чему пригодны). Для многих из них бизнес - это не работа, а цирк, хэппенинг, перформанс и любимая игрушка. Как следствие, нормально работать с выпускниками БМ тяжело, ближе к слову "невозможно". "Блядский цирк" (ТМ)

5. Построение БМ в формате бизнес-секты накладывает неизбежный отпечаток на мозги выпускников: они с огромным скрипом усваивают методы и трюки, которым их НЕ учили святилища на курсах БМ. Многие не усваивают ни хрена кроме скриптов, франшиз, CRM, лэндингов, семантики, смыслов и "упаковки" и т.д. При этом часто усваивают крайне поверхностно и линейно ("Миша учил делать контекст, значит надо делать контекст"). Понять, что сами БМ продвигаются далеко не всегда так, как учат паству - это слишком сложно для БМ-паствы.

По сути, большинство выпускников БМ - это бизнес-зомби. Примерно как электорат Путина в случае со свалками и проч. Связать факт пожаров и отравлений с тем, что Вова поставил тех самых чиновников, чья деятельность регулярно приводит к пожарам, отравлениям и т.д. - этого электорат не может и не хочет. Может быть, бережет свою психику от неприятных знаний о жестокой реальности.

6. БМ прекрасно выпускает будущих инфобизнесменов, но не помню ни одного их выпускника, соорудившего реально крупный бизнес. Федор Овчинников создал "Додо Пицца" без курсов БМ, обошелся собственными мозгами. Возможно, так происходит из-за того, что величие выпускников не должно затмевать учителей, хехе.

7. Сколько себя помню, но одна из ключевых черт выпускника БМ - это склонность к вранью и мелкому (иногда крупному) кидку. Что в целом типично для "инстаграм-миллионеров" и wannabe-бизнесменов. Иначе зачморят и в тусовке неудобно (надо излучать "успешный успех"), а так какое-то время вранье и пыль в глаза прокатывает. Достаточно вспомнить Славу Семенчука, Валю Преображенского, Женю Назарова (о них можно найти материалы в "Криптокритике"). Помимо них есть масса таких же персонажей, но помельче и попроще (я вспомнил своего бывшего шефа, например).

Возможно, есть достаточно исключений - но я не слежу прямо уж за всеми, кто прошел через их курсы. Из того потока, что видел - выводы описаны выше.

#бизнесмолодость #бм #рашнбизнис #наебизнес #менеждмент#хуенеджмент #маркетинг #хуяркетинг #секта #гуру #лохнемамонт

Источник: канал криптокритика.
 
Сверху