Как боты манипулируют курсами криптовалют (статья The Wall Street Journal)

#1
1539972556484.png

Инвесторы прекрасно знают о сильной волатильности биткойна и других криптовалют. Но не все представляют, что за этим стоят недобросовестные трейдеры, владеющие автоматическими программами, или ботами.

Манипуляция курсами криптовалют все больше беспокоит их сторонников и регуляторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила об этом риске в августе, когда отклонила заявки на создание нескольких биржевых фондов (ETF) для торговли биткойнами. В сентябрьском докладе генпрокурора штата Нью-Йорк Барбары Андервуд отмечается, что манипулирование курсами совершается с помощью ботов: «Когда какая-либо торговая площадка мирится с манипулированием или недобросовестным поведением, это ставит под угрозу целостность всего рынка».

Торговые алгоритмы активно используются на традиционных рынках – например, фондовом. Ботов для торговли криптовалютами можно создать самостоятельно или приобрести онлайн. Но принципиальное отличие криптовалютных рынков – отсутствие надзора. Многие такие биржи вообще не регулируются, что дает простор для масштабного манипулирования. «Подобная активность расцвела на рынке буйным цветом», – отмечает Энди Бромберг, сооснователь платформы CoinList для выпуска новых цифровых токенов.

Стефан Цинь – управляющий партнер криптовалютного хедж-фонда Virgil Capital с активами на $80 млн, чьи алгоритмы торгуют на десятках бирж по всему миру. По его словам, ему постоянно приходится играть в кошки-мышки с ботами недобросовестных конкурентов. Поэтому он сравнивает рынок криптовалют с Диким Западом.

В этом году Virgil понес убытки по операциям с эфириумом, второй по популярности криптовалютой, из-за бота, который манипулировал рынком и, судя по всему, целенаправленно действовал против алгоритма Virgil. Фонд специализируется на арбитражной торговле – отслеживает курсы определенной криптовалюты на разных биржах и быстро покупает ее там, где курс ниже, и продает там, где он выше. В то время Virgil отслеживал курсы раз в минуту. Но за несколько секунд до очередной проверки вражеский бот стал выставлять заказ на продажу эфириума по цене ниже, чем у других продавцов, вынуждая Virgil пытаться приобрести криптовалюту у него. Но фонд не успевал это сделать, так как бот быстро отменял заказ. В результате выставленный Virgil заказ на покупку не исполнялся, а курс эфириума на некоторых других биржах на короткое время повышался. В итоге Virgil изменил свой алгоритм.

Стратегия этого бота похожа на спуфинг – когда трейдеры делают ложные заказы с целью затем отменить их. Такая тактика позволяет создать впечатление, что предложение или спрос на актив больше, чем на самом деле. В 2010 г. США признали ее незаконной на фондовом и фьючерсном рынках.

Поскольку изначально биткойн был создан как альтернатива государственным деньгам, многие его сторонники выступают против регулирования криптовалют. Некоторые открыто поощряют манипулирование их курсами. Например, норвежец Кьетил Эйлертсен создал программу Quatloo Trader, которую называет «лучшим средством для манипулирования криптовалютами». По его мнению, запрещать манипулирование бесполезно, поэтому лучше уравнять силы, дав всем трейдерам хорошие инструменты для манипулирования. «Если все смогут этим заниматься, значит, никто не манипулирует», – говорил Эйлертсен в интервью.

Но многие другие трейдеры утверждают, что недобросовестные тактики замедляют легализацию криптовалют. «Это вредит репутации рынка и индивидуальным инвесторам», – говорит Бромберг из CoinList.

Еще один способ манипулирования – схема «накачка и сброс»: трейдер убеждает других участников рынка покупать криптовалюту, что повышает ее курс, а затем продает ее. В результате он получает прибыль, а инвесторы, купившие криптовалюту на пике, терпят убытки. Такая схема считается мошеннической и запрещена в торговле акциями. В августе The Wall Street Journal сообщала, что реализующие ее трейдеры за полгода провели операции минимум на $825 млн.

Боты облегчают манипулирование курсами криптовалют. Например, в Quatloo Trader есть специальные инструменты, позволяющие автоматически выполнять несколько стратегий. Идея в том, чтобы манипулировать рынком было так же просто, как нажать на кнопку.

Один из этих инструментов называется «пинг-понг» и позволяет трейдерам одновременно выполнять заказы на покупку и продажу криптовалют у самих себя. Это создает видимость активной торговли определенной криптовалютой. На рынке акций и фьючерсов такие сделки считаются фиктивными и запрещены.

Неизвестно, как долго будет сохраняться обстановка Дикого Запада. Министерство юстиции США и Комиссия по срочной биржевой торговле США расследуют манипулирование криптовалютами, а SEC борется с мошенническими первичными размещениями криптовалют (ICO). А основатели криптовалютной биржи Gemini Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы призывают участников отрасли самостоятельно регулировать ее.

Одним из пользователей Quatloo Trader был американец Райан Райт, ныне проживающий на Тайване. Ему нравилось, что программа позволяла одному человеку заниматься торговлей одновременно с нескольких аккаунтов: «Это выглядит так, будто люди покупают и продают [криптовалюту], хотя в реальности это один человек». Но Райт прекратил пользоваться Quatloo Trader в прошлом году, испугавшись растущего внимания регуляторов: «Я больше не манипулирую рынком, как раньше».

Перевел Алексей Невельский
 
Сверху