Как и сколько зарабатывают криптобиржи

pimp

New member
Регистрация
9 Дек 2018
Сообщения
4
Симпатии
0
#1
Одним из главных вопросов, на который ждет ответа любой инвестор, является вопрос ожидаемого возврата вложенных средств.

Упрощая, скажем, что прибыль криптовалютной биржи, будет представлять собой разницу между доходами биржи и расходами на ее приобретение (капитальные расходы), а также на поддержание ее работы, продвижение и налоги (операционные расходы).

Эта тема весьма обширна, поэтому в сегодняшнем посте мы постараемся лишь как можно объективнее оценить те возможности, которые открывает владение криптобиржей, с точки зрения ее потенциального дохода.

Итак, главной “статьей” дохода криптовалютных бирж являются торговые комиссии со сделок, которые совершают пользователи биржи (трейдеры). Поскольку сделка — это “одновременное” закрытие двух встречных ордеров (одного на продажу и второго на покупку), то, например, при торговой комиссии 0,1% от стоимости ордера, биржа в итоге получит и торговую комиссию с ордера продавца, и комиссию с ордера покупателя (т.е. 0,1% + 0,1%). Это отступление сделано, чтобы пояснить логику дальнейших расчетов.

Дополнительными источниками дохода криптобирж являются плата за добавление на биржу монет новых ICO-проектов (“листинг”), а также, при наличии на бирже маржинальной торговли, — за предоставление торгового плеча (по сути, это “кредитование” под определенный процент сделок тех пользователей, которые используют маржинальную торговлю). Сегодня мы не будем подробно останавливаться на этих источниках. Отметим лишь, что, согласно данным исследования“Blockchain Transparency Institute”, более 50 бирж, “фактически управляемых” ботами (95% продаж совершают торговые боты, а не трейдеры), в 2018 году зарабатывали по миллиону долларов и более, только за счет листинговых сборов.


"В 2018 году каждый новый проект потратил на листинговые сборы, в среднем, около 50 000 долл. США. Это притом, что каждый месяц на рынок выходило около 100 новых монет. Всего же на торговых площадках представлены более 2150 монет, которые периодически “листятся” на новых площадках."
“Blockchain Transparency Institute”
“Blockchain Transparency Institute” также подсчитал “справедливую” стоимость листинга для тех бирж, которые показывают чистую торговую активность (практически не используют торговых ботов), — она колеблется от 2 BTC до 75 BTC.

Процент за предоставление кредитного плеча также весьма специфичен и не только отличается у разных бирж, но и его расчет зависит от многих факторов и, как правило, является автоматическим. Для примера, комиссии маржинальной торговли на бирже “Bitmex” варьируют в пределах от 0,25%-0,75%.
Для того, чтобы биржа генерировала торговые комиссии со сделок и приносила прибыль своему владельцу, на бирже должны быть созданы условия для активной торговли, а это, в первую очередь, означает существование достаточного числа активных пользователей. Конечно, существуют инструменты для стимулирования торговли (маркетмейкеры, торговые боты), но следует помнить, что торговые комиссии, которые приносят бирже доход, могут генерировать только “реальные” трейдеры.

В этом плане решающее значение имеет такая метрика, как число активных пользователей (“active users”, “AU”). Следует учесть, что сфера работы криптовалютных бирж по-прежнему остается очень закрытой, однако некоторые принципиальные сведения всё же известны. Так, в конце прошлого года известная и авторитетная аналитическая организация “Blockchain Transparency Institute” опубликовала отчет о своем исследовании 68 криптовалютных бирж. Ее выводы свидетельствуют о пока еще “невысокой активности” пользователей, даже на известных площадках. Так, ежедневное число активных пользователей (“daily active users”, “DAU”) на крупнейших биржах в конце 2018 года составило:
  • “Coinbase” — 422000
  • “Binance” — 313000
  • “OKEx” — 105000
  • “Huobi” — 101000

Число активных пользователей на криптовалютных биржах LongHash

Минимальное число активных пользователей имели такие торговые площадки, как “Kyber Network” (874), “Coinrail” (573) и “Bisq” (394). Среднее дневное число активных пользователей по кругу охваченных исследованием криптобирж (всего 68 площадок), составляло 27 000.

Такая “невысокая активность”, тем не менее, уже приносит криптобиржам “баснословные” прибыли. Так, за 2018 год:
  • прибыль “Coinbase” составила 456 млн долл. США (выручка — 1.3 млрд долл.)
  • прибыль “Binance” — 446 млн долл. США
  • прибыль бирж “Huobi” и “OKEx” составила 483 и 292 млн долл. США, соответственно.
И это при относительно низкой активности на рынке в целом. Отметим, что с тех пор (с 2018 года) общий объем транзакций в сети биткойн вырос в 1,5 раза.

Число подтвержденных транзакций в сети bitcion bitcoin.com

Важнейший вопрос: на какую сумму “торгует” один активный пользователь? Оказывается, что самые «богатые» трейдеры — на биржах “Bitfinex” и “HitBTC”. В среднем, в день их пользователи совершают транзакции на сумму 3 518 долл. США и 3 811 долл. США, соответственно. Для сравнения, ежедневный объем транзакций, совершаемых одним пользователем, составляет 2 137 долл. США на бирже “Binance”, 1 972 долл. США на бирже “OKEx”, 1 723 долл. США на бирже “Huobi”. И, как бы странно это ни выглядело, всего лишь 189 долл. США на бирже “Coinbase”. Нужно обратить внимание, что “BTI” определяет объем транзакций именно по “реальным” активным пользователям, а не от общего объема торгов на бирже (который на 70% и более может быть создан торговыми ботами).

Ежедневный объем транзакций, совершаемых пользователями криптобирж

Итак, если среднее число ежедневных активных пользователей криптобирж составляет 27 000 (по 68 биржам из исследования “BTI”), а средний объем их транзакций (по 10 крупным биржам) — 2 503 долл. США, то несложно подсчитать, что общий средний объем транзакций на биржах составляет около 67.5 млн долл. США, а ежедневный объем торговых комиссий (0.2%) — 135 тыс долл. США.

Это может показаться чрезмерно оптимистичным сценарием, особенно для новых и малоизвестных бирж, поэтому из этих данных возьмем биржу с минимально известным числом пользователей — 394 (биржа “Bisq”) и биржу с минимальным объемом транзакций на одного активного пользователя — 189 долл. США (биржа “Coinbase”). В итоге получим 75.5 тыс долл. США общий дневной объем транзакций и 149 долл США торговых комиссий в день или 54.4 тыс долл. США торговых комиссий в год.

В качестве альтернативы, мы проанализировали данные о криптовалютных биржах, которые представлены на портале coinmarketcap.com (“CMC”). Сразу уточним, что данные торговых объемов, представленные на этом ресурсе подвергаются широкой критике, поскольку, в отличие от “Blockchain Transparency Institute”, “CMC” пока недостаточно “очищает” данные, поэтому, например, в топе могут оказаться малоизвестные биржи, с “нарисованным” торговыми ботами на >95% объемом торгов.

Объем транзакций на криптовалютных биржах

Так, на той же бирже “OKEx”, как было показано выше, 70% объема создано ботами (“API Trading”). Но рассмотрение топовых бирж и не входит в нашу задачу. Для нас интересны торговые объемы “средних” бирж и потенциально ожидаемый объем торговых комиссий.

Из этих расчетов следует, что у средних бирж (вторая сотня рейтинга) ожидаемый средний дневной объем торговых комиссий составляет 1832 долл США (54 948 долл в месяц, 668 тыс долл в год). В более пессимистичном сценарии — для бирж второй половины второй сотни (нижняя часть рейтинга)ожидаемый средний дневной объем торговых комиссий составляет 209 долл США (6 272 долл в месяц, 76 тыс долл в год), что коррелирует с пессимистичным расчетом по “BTI”, приведенным выше. Обозначенные нами цифры и расчеты, подтвержденные двумя источниками, уже могут быть приняты в качестве основы для разработки бизнес-плана собственной криптовалютной биржи.

Расчет примерной величины торговых комиссий на критовалютных биржах, исходя из объема транзакций

Главный вывод заключается в том, что бирже нужны активные пользователи. Чем их больше, тем выше объем торговых комиссий и стабильнее финансовое положение торговой площадки.
 
Сверху