Казнь стартапа: Carix

martin

Member
Регистрация
11/3/18
Сообщения
10
- На месте инвесторов я вы вашему проекту денег не давал
- Алексей, поясните, пожалуйста, почему вы так считаете?
- Могу опубликовать разбор в своём ФБ, если хотите
(вместо ответа последовало молчание - то есть знак согласия)
Как-то до Нового Года Pavel Byvshev предложил эксперимент: что будет, если в резюме на HH.ru добавить ключевых слов #ICO, #blockchain, #криптовалюта и подождать. Первое предложение о том, что мне надо возглавить чей-то криптомаркетинг пришло через 8 часов после редактирования своего опыта работы. Наверное могло быть и быстрее, но я, как вы знаете, скептик и #криптокритик. Да и резюме то еще.
Тем не менее, заявки продолжают периодически падать и звонки периодически звонить. На этот раз я послушал длительное вступление про блокчейн, стартап и учередителей из Технополис "Москва" и очередную революцию с децентрализацией. Но уже в мире автомобилей.
В общем, речь идет про проект Carix (https://carix.org, краткая презентация - https://carix.org/Carix-short-eng.pdf). Вопрос поступил от Анастасия Брюхина, отвечает команда знатоков. Суперблиц, за столом остается Алексей Гряцких.



Насколько я понял, Carix не рвется на ICO и предпочитает по классике собрать лавандос на свое развитие с венчурных инвесторов. А может передумают и замутят-таки #токенсейл - это тоже классика, но уже современная.
Тем не менее, почему на месте инвесторов я ни в коем случае не давал бы людям из Carix денег, а если они выпустят #токен, то имя тому было бы #говнотокен и #защекоин (что впрочем не мешает публике любить всякое непотребство, заставляя курс монетки двигаться верх):

1. "Рост количества участников Carix обеспечивает динамику стоимости базового цифрового актива CARX за счет увеличения объема транзакций. Цифровой актив USDX, привязанный к курсу доллара в соотношении 1:1 и обеспеченный базовым цифровым активом CARX, реализован с использованием смарт-контракта, позволяя снизить рыночные риски и волатильность криптовалютных операций, а также исключить влияние человеческого фактора."
Обожаю, когда проект заявляет о себе как глобальном, и тут же подставляет свою жопу под удар SEC ("динамику стоимости базового актива"). Но интереснее другое: "Базовый актив - токен CARX.100% корреляция с рыночной стоимостью компании".
А что, у Carix есть рыночная стоимость? Где ее посмотреть? Может быть ее акции уже торгуются на NYSE / NASDAQ или есть заключение кого-то из большой четверки? И как отследить как эта рыночная стоимость будет меняться?
При этом USDX (считай виртуальная копия доллара) ОБЕСПЕЧЕНА БАЗОВЫМ АКТИВОМ CARX. ШТОА?! Когда Goldmint были типа обеспечены золотом (хехе) или Tether был типа обеспечен долларами в каком-то безродном банке (три раза хехе) - это еще хоть в какие-то ворота пролезало. А тут, блеать, что?

2. "Платформа Carix снижает транзакционные издержки, связанные с заключением сделок: сбор и обработка информации, контроль, юридическое оформление, наличие посредников и временные затраты." - при этом вообще не сказано КАК ИМЕННО ОНА ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ. Просто набор слов.
А когда в их ролике говорится "Снижает время покупки машины до 3 секунд" - ну это вообще откровенный ПИ**ЕЖ. Закажите тест-драйв и сделайте заявку на покупку, придите в автосалон, проведите платеж, оформите документы на новую тачилу за 3 секунды. А еще лучше на подержанную. Я на вас посмотрю.

3. "Комиссия для продавца – 1 USDX за сделку". Это ж сколько продаж тачил и автостраховок надо провести, чтобы комиссией в 1 бакс окупить компанию? Заинтригован. Ах да, в их ЭКОСИСТЕМЕ конечно же за их токен можно будет купить всякого другого вокруг машин (бензин например). НУ ЭТО КОНЕЧНО ВСЕ МЕНЯЕТ.

4. Обожаю когда в WP и презентациях люди пишут "без посредников" и сами тут же становятся посредником при продаже / покупке авто. Такую хрень не только Carix пишет, они в тренде. "Я насрал в углу и если накрыть газеткой, то точно не заметят".

5. В проекте есть программа лояльности, у которой НОЛЬ подробностей как она будет работать. Сука, когда я писал наброски программы лояльности INFINITI (да, было дело) там была сотня подробностей. А там были наброски крупными мазками (с постоянными пометками "надо считать мат. модель").

6. Смотрим видос Carix со второй минуты - - и пытаемся понять, что там есть такого, чего нет сейчас от крупного дилера или крупного автопортала (от Auto.ru, японских аукционов до Carfax) и почему Carix не является посредником. Я очень пытался, но не смог. Там все, конечно, работает без блокчейнов.

7. Что должен получить владелец авто по мнению Carix:
"Снижение стоимости покупки автомобиля
• Снижение стоимости покупки страховки
• Защита от мошенничества при совершении сделок
• Исключение посредников
• Снижение риска угона автомобиля
• Высокий уровень безопасности транзакций
• Доступ к глобальному рынку товаров и услуг"

Пацаны, блокчейн оказывается защитит от угона. Блокчейн лучше сигнализации и гаража. Но главное, НИ ХУЯ НЕ ОПИСАНО КАК ВСЕ ЭТО (не только снижение риска угона) БУДЕТ СДЕЛАНО. Никаких деталей. Никаких подробностей. Просто пиздеж в воздух.

8. У Carix просто НЕТ НИКАКОЙ ОПИСАННОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ, кроме дрочки на слово "блокчейн". А на дворе 2018-й год меж тем. Единственное, что есть у проекта - это бета-версия обменника CARX <> USDX. Сука, обменник - это же так про продажу автомобилей, верно? Ну просто сразу решит все мои проблемы с выбором и покупкой не убитой и не угнанной тачилы с пробегом. Странно, что обменник не выдает кредиты, но уверен, это скоро будет.
9. Ну и по классике: как юрлица-партнеры (банки, дилеры, страховщики) запихнут вашу внутреннюю криптовалюту в свои договора и в отчетность для налоговиков? Всегда было интересно знать.
Анастасия, я ответил на ваш вопрос?

Удивительно, что такую стыдную е#анину настрогали люди из Технополис "Москва", которые по идее немного должны разбираться в стартапах и бизнес-моделях.
Вердикт: людям из Carix денег не давать, потому что #scam. #говнотокеныих не брать (если будет токенсейл), розгами пороть до просветления и возвращения в реальность.

P.S. Амигос, если вы не хотите публичной порки за ваш говнопроект, пишите, сука, нормальные бизнес-модели и делайте нормальную "упаковку" ваших продуктов перед ICO и походом к инвесторам. Ибо зае**ли. Если не способны родить сами - попросите специальных людей сделать с вашим продуктом, чтобы от вашего стартапа не веяло дерьмом. Даже можно мне в личку написать. Все конечно захотят с вас за это денег (я тоже), некоторые возможно вас сразу на х*й пошлют (за мной не заржавеет). Но это лучше, чем выйти в публичное пространство - и там получить знатный озалуп от всех сразу.
Всем мир, #криптокотики.
 

Купить приватный smm софт
Верх