«Купился на то, что чувак в теме»: Артемий Лебедев пожаловался на попытку мошенничества с рекламой в Telegram

#1
По словам предпринимателя, мошенник под видом его агента обманул рекламодателей на 200 тысяч рублей, обещая разместить рекламу в Telegram-канале Лебедева.

16 октября Артемий Лебедев поделился в своём Telegram-канале историей о том, как стал жертвой мошенника. Со слов Лебедева, с ним связался пользователь по имени Маха Хайпов, который представился владельцем двух Telegram-каналов с аудиторией 160 тысяч человек.

Он предложил стать агентом основателя «Студии Артемия Лебедева» и искать рекламодателей для его личного Telegram-канала в обмен на 3-4% от суммы сделки.

Хайпов планировал регулярно передавать ему отчёты в «Документах Google», а также создать в Telegram новый аккаунт и дать Лебедеву логин и пароль, чтобы он мог читать переписки с потенциальными рекламодателями.

Для этого предпринимателю требовалось поставить ссылку на новый аккаунт в описание своего канала.

И в этот момент я из предпринимателя средней руки превратился в разведенного лоха. И я указал ссылку на канал в профиле, чего, разумеется, нельзя было делать, потому что я не имел понятия, с кем общаюсь.
Я купился на то, что чувак в теме. Потому что просто случайный чел не будет так убедителен: «Вам нужно добавить обратную связь на телеграм профиль @temapr. И ответить на вопросы: что вы категорически не рекламируете, чтоб потом не было недоразумений? Когда ближайшее место под рекламу? Как часто вы делаете рекламу? Есть ли скидки при заказе от двух реклам?».​

Когда Лебедев поставил ссылку в профиле, его новый агент стал искать рекламодателей, предлагая им перевести деньги на свой QIWI-кошелёк. По словам предпринимателя, мошеннику успели перевести 200 тысяч рублей.

К середине дня несколько человек поинтересовались у меня, не сошел ли я с ума. Потому что чувак оказался активным рецидивистом — и успел кидануть кучу людей, особенно в Телеграме.
Он так же втирался в доверия, продавал рекламу на разных успешных каналах и так же исчезал. И люди верили ему так же, как я. И ставили ссылку на его обманные аккаунты. А доверчивые клиенты переводили ему деньги.
Ловкость, напористость, знание деталей — чувак вполне мог бы зарабатывать, никого не кидая. Но у него сознание наркомана, ему нужна одна доза, а последствия его не волнуют. Лёгкость, с которой можно в инете потыривать копеечки, ему милее репутации.​

В конце публикации Лебедев раскрыл настоящую личность мошенника. По данным предпринимателя, это молодой человек из Одессы по имени Максим Ханов.

«Короче, пусть мой печальный опыт послужит примером того, как не нужно делать», — резюмировал Лебедев.

#мошенничество

Источник: vc.ru
 
Сверху