Личные данные миллионов пользователей Telegram оказались в даркнете

[HEX]

Member
Credits
245
Points
0
1593311449345.png



Базу данных с информацией о нескольких миллионах пользователей мессенджера Telegram обнаружили на одном из даркнет-форумов, сообщает «Код Дурова».

Она содержит номера телефонов, никнеймы и уникальные идентификаторы. Сколько именно пользователей оказалось в открытом доступе неизвестно, сама база занимает около 900 мегабайт.

В Telegram факт существования базы признали, заявив, что подобная информация собирается «через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя».

Тем не менее команда мессенджера уверяет, что большинство данных уже устарели.

«Более 84% данных собраны до середины 2019 года. Большая часть аккаунтов этой базы — не менее 60% — содержит уже неактуальные данные. Это может говорить о том, что в прошлом году нам удалось значительно снизить масштаб и скорость такого рода злоупотреблений», — заявили в пресс-службе Telegram.
По оценкам Telegram, база почти на 70% состоит из данных пользователей из Ирана, остальные 30% — из России.

В Telegram-канале «Утечки информации» пишут, что файл «представляет собой компиляцию из нескольких других баз»:

«В основе лежит база, оставленная в открытом доступе маркетинговым агентством, которую мы находили в начале мая, с добавлением 12 миллионов записей, собранных по российским (+7) номерам телефонов (собиралась эта информация в апреле 2020 г.)».
Помимо нее также существует «иранская база» Telegram, полученная из открытого сервера сторонних клиентов Telegram и содержащая 39 миллионов строк.
 
Сверху