Мастридер зарабатывает по полмиллиона в месяц на Telegram-каналах: расспросил его о работе, украденном канале и ссоре с администраторами.
Историческая справка:
У Мастридера — одна из самых больших сетей авторских каналов в Telegram с общей аудиторией 270 тысяч человек. Месяц назад Мастридер получил предложение продать один из его каналов
Вопросы Мастридеру о работе в Telegram, отношениях с администраторами и том, как он смог убедить себя, что нет ничего особенного в двух миллионах за Telegram-канал, задает автор
Так как интервью получилось очень длинным, несколько опорных точек:
— про уход с работы ради Telegram, который затем заблокировали
— про покупку канала SlangBang
— про покупку канала CultPop
— про ценообразование (почему реклама на Мастридах стоит 30 тысяч)
— про возврат денег разочарованным админам
—
— про рекламу СталинГулага и трейдеров
— про кражу SlangBang
— про споры с администраторами
— про ценообразование при продаже канала
— и про то, как не быть идиотом.
Мастридер у штаб-квартиры Фейсбука
— Кем ты сейчас работаешь?
Корректнее будет сказать «чем я занимаюсь». Я владелец и CEO медиахолдинга Millennials’ Media, в который входят 7 Telegram-каналов с общей аудиторией 270 тысяч подписчиков, YouTube-проекты, в частности, фильм и документальный сериал «
— В прошлогодней
Я работал в престижной компании, международной юридической фирме. Но, во-первых, я решил заниматься, тем, что меня больше драйвит — медиаиндустрией. А во-вторых, это действительно стало приносить мне больше денег, чем основная деятельность на прошлом месте — даже несмотря на то, что у меня там была большая валютная зарплата.
Но я не полностью отошел от юриспруденции, у меня остаются некоторые клиенты, которых я консультирую, когда возникают совсем интересные крупные денежные проекты.
—Что ты почувствовал, когда Telegram заблокировали?
Я тогда уже, насколько я помню, смирился, что его заблокируют. История настолько долго муссировалась, что я уже успел пройти все стадии: гнев, отрицание, принятие… К тому моменту я уже построил себе планы «б», «в» и так далее, и был достаточно спокойным в тот день. Я не помню, чтобы у меня было необычное ощущение после блокировки. Скорее, «ну, понятно, наконец-то это закончилось, заблокировали уже, дальше будем смотреть, что делать по ситуации». То есть я понимал, что скорее всего его нельзя будет полностью заблокировать. Я учил своих подписчиков обходить блокировки, писал много постов про это — и в принципе всё закончилось хорошо.
— Изначально в Telegram у тебя было два канала —
В Your Career и Youг Job действительно два партнёра — я и ещё один человек, мой друг и соратник Борис, он пока непубличная личность. Мы делим все 50 на 50.
— Как устроена работа редакции каналов?
Если речь о Your Career и Your Job, то в них я выступаю главредом, сам иногда пишу контент для Your Career. Редакции у нас нет в таком привычном медийном смысле, есть несколько ребят, которые помогают и пишут гостевые посты, но в основном пишем мы с Борисом.
Я сам делаю весь контент для “Мастридов”, “Маствотч” и “God, No” (мой авторский канал про поп-культуру): каждая буква, которая там написана, написана мной. Единственное исключение — редкие гостевые колонки в “Мастридах”, про которые я специально пишу, что их писал по моему заказу другой автор. На других каналах, помимо моего партнёра по карьерным каналам, есть много наемных сотрудников: на SlangBang есть девушка Лиза, которая делает посты, на
— Пойдем дальше по таймлайну. 2017 год, у тебя четыре канала — два карьерных и два блога. Что сподвигло тебя на первую покупку — канал SlangBang?
На тот момент у меня уже, кстати, был канал
— Правильно ли я помню, что тогда канал стоил где-то 600 тысяч?
Я, кажется, договаривался не называть точную сумму, за которую купил канал. Но твоя информация примерно верна.
— Как ты купил следующий канал —
Тоже увидел объявление, кажется, в тематическом канале о продажах. Команда CultPop мне очень нравилась, я читал канал с того момента, как они купили у меня рекламу. У них было несколько наемных авторов, всё грамотно организовано, и я удивился, что они его продают. Написал, спросил, в чем дело, ребята рассказали, что в приоритете другие проекты. Думали быстро взлететь, начать много зарабатывать, но не получилось. Они продавали рекламу, но не в тех масштабах, в которых бы хотели. Плюс затрат было много, они даже работали в минус какое-то время из-за того, что много закупались и много платили авторам. В итоге я достаточно дёшево купил этот канал, о приобретении не жалею. Проект скорее был некоммерческим, потому что я понимал, что канал про литературу особо не монетизировать. Деньги оперативно отобью, но больших денег на нём делать не получится.
— И как быстро удалось его окупить?
С учетом того, что я закупал рекламу дополнительно и другие расходы нёс… Я думаю, что он отбился только сейчас. То есть прошло уже чуть больше полугода.
— Какова была сумма сделки?
Еще меньше раза в два, чем в случае со SlangBang. Но он и сам был в два раза меньше, там было 20 тысяч подписчиков. Я благодаря закупкам рекламы и хорошему контенту довёл это число до 30 тысяч.
— В среде администраторов тебя часто ругают за высокие цены. Как ты их определяешь?
Очень просто — рыночным способом. Приходит клиент, покупает у меня рекламу (несколько месяцев назад на Мастридах ценник начинался от 25 тысяч, сейчас разговор начинается от 30 тысяч в зависимости от формата). Приходит, покупает, например, за 25 тысяч рекламу каких-то платных курсов, каждый из которых стоит условно тысячу евро. Это я конкретный случай привожу. Потом говорит: «у нас столько регистраций, классно, хотим ещё взять». И ты понимаешь, что рекламодатель купил пост у тебя за 25, а заработал, условно, 125. И понимаешь, что это своих денег точно стоит.
Я исхожу из спроса, из того, сколько народу мне пишет, и из того, как часто я могу ставить рекламу. Так и определяется стоимость. То есть, конечно, в каких-то чатиках есть админы, которые создали канал про успешный успех, или куча каналов с названиями “Цель - миллион за год / два года”. Они купили у меня рекламу, потому что в какой-то момент я зачем-то им ее продал — возможно, мне тогда погулять хорошо захотелось, сейчас бы уже не продал. В общем, купили у меня рекламу, мои умные подписчики не подписались на эту фигню, а теперь люди говорят, что моя реклама слишком дорогая. А вообще большинство, кто такое пишет, вообще не покупали у меня рекламу. Просто видят: ценник высокий, а у них на канале с мемами реклама стоит три тысячи, а не тридцать, они и думают: «а что это так, так можно было разве?» Вот они и возмущаются.
— Были ли случаи, когда администраторы просили вернуть деньги?
Да, были. Нечасто, но, когда на рекламируемый канал приходило мало народу, бывало такое.
Я не могу гарантировать результат, я не знаю, понравится ли реклама моим подписчикам. Никто не может этого делать, и если вам дают обещания по приходу подписчиков — вас обманывают. Тем более если это Telegram-канал (уже наступило определённое пресыщение каналами и на новые каналы люди подписываются неохотно). Конечно, я стараюсь делать всё возможное, чтобы результат был максимально положительным. Именно поэтому у меня есть постоянные клиенты, которые продолжают у меня закупаться: те же Яндекс, Тинькофф Банк, Рокетбанк, Storytel и другие, и у них стабильно отличный выхлоп. Но так получается, что некоторые другие вещи и спонсоры моей целевой аудитории менее интересны, и в некоторых случаях реклама не заходит. Я думаю, все админы каналов с этим знакомы.
— Цитата из твоего медиакита: «Покупая рекламу в MILLENNIALS’ MEDIA, вы помогаете просвещению: 50% дохода идёт на создание и перевод контента, а также продвижение проекта». Так ли это? Сколько ты реинвестировал в проект?
Я думаю, сейчас уже больше пятидесяти процентов, но не в канал по большей части, а в YouTube. Потому что сейчас идет продакшн первого сезона моего YouTube-шоу, там будет 8 выпусков. И это немало стоит. Плюс идёт продакшн документального сериала “БАТТЛ”, это тоже недёшево. И, естественно, реклама, я закупаю рекламу. В какие-то месяцы я трачу на нее 200-300 тысяч, в какие-то месяцы это 50-100 тысяч. Но никогда не было, чтобы я вообще не закупался.
Я только недавно начал записывать все финансовые показатели, то есть делать всё по науке. Изначально это была супер DIY-культура ведения бизнеса, я даже не записывал, сколько я зарабатывал в месяц. И когда я писал свой первый материал для Тинькофф-Журнала, мне приходилось пролистать свои каналы и посмотреть, сколько постов рекламных вышло, чтобы посчитать, сколько я заработал. Я посчитал и подумал: «Ничего себе!» Я думал, что меньше зарабатывал.
— В том самом материале для Т-Ж ты говорил, что каналы в сумме приносили тебе 435 тысяч рублей в месяц. Как изменились доходы со временем, особенно после блокировки Telegram?
Подросло всё, и добавились доходы от YouTube и рекламы в подкастах. Меньше миллиона выручка холдинга. Обычно стабильно больше, чем полмиллиона. Подавляющее большинство — где-то 80-90% — это Telegram.
— То есть за год доход вырос примерно на 70 тысяч в месяц.
Всё очень варьируется. В какие-то месяцы из последнего полугодия был доход больше полумиллиона с семи каналов, в какие-то — меньше (сезонность, лето было так себе, например).
В целом я просто стал меньше рекламы продавать, реже её выпускать — в том числе и поэтому доход особо сильно не вырос. Плюс, из этих семи каналов на некоторых совсем редко выходит реклама (God,No или CultPop — их можно почти не считать).
И да, конечно, в первую пару недель после блокировки отвалилось много клиентов, в том числе крупных компаний, которые боялись репутационных издержек из-за рекламы в запрещенном сервисе. А потом вернулись. В принципе нормально всё пошло, единственно, немного упали со временем просмотры.
Но это связано не только с блокировкой, но еще и с изменением алгоритмов Telegram. Ты наверняка знаешь, что раньше раз в 12 часов обновлялись просмотры. И если ты заходил два раза в канал и смотрел один и тот же пост за сутки, считалось, как будто это два просмотра, хотя на самом деле это был, естественно, один просмотр. Сейчас я не знаю точно, как работает этот алгоритм, но я слышал, что его поменяли, и во многом поэтому чуть-чуть другие стали цифры просмотров. Условно, у меня там было 50% ERR, наверное, а сейчас на “Мастридах” под 40%. На других каналах чуть больше, на каких-то чуть меньше.
— Еще одна цитата из медиакита: «Меняем сознание и формируем мировоззрение общества за счет поиска, отбора, создания и рекомендаций просветительского контента». Как это влияет на рекламную политику, подходит ли твоя реклама Сталингулага или Дневника Трейдера под просветительский контент?
А что ты имеешь против Сталингулага?
— Сталингулаг — это резко политика, и не то что бы просветительский контент.
Я не помню дословно, но цитата там, по-моему, про контент наших каналов, а не про рекламный контент. Не все, что мы рекламируем, должно быть просветительством. Согласись, когда я рекламирую часы AllTime, я рекламирую часы, а не какое-то просвещение. Я считаю, это нормальный продукт, который не стыдно рекламировать.
Как это сочетается с моей рекламной политикой? Ну, например, когда мне писал какой-то знахарь, просил пропиарить его, я сказал: «Нет, я за рациональное мышление и против вашей вот этой херни, не хочу вас рекламировать». Или мне пишут чуваки из Казино-Вулкана, которых стали рекламировать даже крупные политические каналы типа Незыгаря. Я говорю, что нет, я не рекламирую финансовые пирамиды. И политические партии. И прочую лабуду.
Насчёт Дневника Трейдера… Канал «трейдер, который ведёт свои записи» я, конечно, не могу проверить — действительно ли он зарабатываете те деньги, о которых пишет. Но это не какая-то финансовая пирамида, поэтому я и рекламировал. С пометкой о рекламе, естественно.
— Перейдем к так бурно обсуждаемому на время украденному каналу. Ты купил SlangBang год назад, за это время он вырос больше чем в два раза — с 37 до 81 тысячи подписчиков. Сколько ты вложил в продвижение?
На самом деле немного. Это все органический рост, рост за счёт аудитории, которая приходила с других моих каналов и рост за счет взаимообмена постами. И в сентябре я его окончательно окупил.
— То есть в итоге ты окупил SlangBang только спустя год?
Со всеми расходами на продвижение — да.
— Канал у тебя увели утром 27-го сентября. Сам пост о краже вышел на Мастридах через день. Почему ждал так долго?
Пост от 28 сентября на Мастридах
А зачем торопиться — канал уже украли. Я уже смирился с тем, что его не верну. Думаю, ты представляешь моё состояние 27-го. Я не то что бы тянул время, но не видел смысла сразу писать какие-то импульсивные посты. Импульсивные посты писал мошенник: когда он увидел мой пост об угоне канала, сразу начал строчить, что это он на самом деле Мастридер, а не я. Было, конечно, смешно. Я не хотел еще более смешным выглядеть со скоропалительными какими-то постами.
И, конечно, мне нужен был план по информационной кампании против мошенника. За первый день я его придумал, и, как показала практика, он в принципе сработал. Не потому, что я какой-то гений, а просто мне повезло очень сильно.
— Еще до поста в Мастридах ты написал в чаты администраторов каналов. Чувствовал ли ты поддержку сообщества, и как оно тебе помогло?
Да, я чувствовал поддержку, и, кстати, в Тинькофф-Журнале я выразил благодарность крупнейшим каналам, которые мне помогли.
Самая главная помощь — это, конечно, репост, распространение информации. Мошенник не смог продать канал во многом именно потому, что все знали, что он ворованный. И советами помогали. Кто-то злорадствовал, были и такие, конечно. Но большинство были очень helpful. Я почувствовал себя частью Telegram-комьюнити. Было очень приятно.
— А что ты в этой ситуации думаешь о действиях гарантов? Они помогли тебе вернуть канал, но фактически кинули мошенника во время сделки.
Молодцы гаранты. Сделали всё как надо, по закону. Могли бы и не делать, конечно, никто бы их за это не стал критиковать. Репутация важнее, чем восстановление справедливости. Никто бы их не наказал, потому что Telegram не очень в правовом поле находится. Но они послушали мои аргументы про то, что хранение краденых вещей — это преступление. Они по закону обязаны, зная, что это краденая вещь, а я предоставил им доказательства, вернуть все законному владельцу.
Поэтому они поступили в полном соответствии с законом, но вызвали недоумение у какой-то части сообщества. В плане того, что «как это так, гарант отдал канал».
— То есть если бы ты услышал эту историю от кого-то другого, ты бы обрадовался и сказал «молодец, гарант»? И не подумал бы, что гарант — это тот человек, который при любых обстоятельствах гарантирует сохранность сделки, и что-то тут не то?
Я бы, естественно, не стал возмущаться, что гарант сделал такую вещь, если бы узнал о такой истории от других людей. Правда, я бы, наверное, удивился, что так получилось, и порадовался бы за законного владельца. Тем более если бы я знал этого человека, а меня достаточно многие знают в тусовке.
— Но, если посмотреть на это глазами администраторов того же чата от канала «
Ну смотри, там было два персонажа, достаточно агрессивно настроенных против меня. Они, кстати, администрируют один и тот же канал вместе. Они что-то начали на меня гнать в агрессивном, невежливом, переходящим все границы тоне, при том что они-то как раз в ситуации с угоном никак мне не помогали, а только бурчали и требовали от меня: «сегодня почему нет статьи?», «почему ты никаких пруфов не скинул?». Первая причина, почему я ничего им не скидывал: у меня не было никакого желания им отвечать после такого тона.
— То есть твоя реакция не давать им скриншоты… Это скорее иррациональное поведение?
Нет, оно рациональное. Во-первых, я ничего им не обязан был скидывать, они мне не помогали. Всем, кто мне помогал и кто написал мне, я ответил, что статью пишу и скоро скину все подтверждения, плюс скинул пару сообщений из переписки с мошенником и гарантом. Во-вторых, я не кидал в чаты всех скриншотов, потому что я обещал их для публикации в статье Т-Ж, и я не хотел, чтобы кто-то слил информацию. Как я очень скоро выяснил, в некоторых чатах люди пересылают сообщения вовне, так что мои подозрения были верны.
Хороший пример по поводу журнала Inc, который тоже готовил статью о моей ситуации (они взяли у меня интервью). Я заранее договорился с ними, что они не будут публиковать скриншоты. Я просто показал им их как подтверждение моих слов. А они опубликовали. Сначала мне написал редактор: «Ой, извините, у нас там проблемы с коммуникацией, я написала, вам не передали». Я говорю: «Ну ладно, бывает, так уберите». А потом она говорит: «Нет, мы опубликовали не скриншоты, а иллюстрации на основании ваших скриншотов». Просто *** [отличный] аргумент, я считаю. Пусть это остается на их совести. А моё сообщение, в котором я написал про Inc. в чат администраторов, было слито этой самой редакторке, которая стала мне писать с претензией: мол, я порочу их репутацию. Поэтому мой аргумент «если бы я поделился скриншотами, то их бы куда-то слили» был верен.
Именно поэтому я не стал кидать всю переписку в эти чаты. Там больше 300 сообщений, какие-то сообщения я пересылал в начале этой истории, люди видели пост мошенника на канале, где он писал, что он на самом деле я, а потом удалил этот пост. Я считаю, что каждому здравомыслящему человеку этого должно было быть достаточно. Плюс, это не какое-то молоко, которое может испортиться, я вообще не понимаю, почему меня все так торопили. Я написал всем ребятам, что извините, я в большом огне, статью пишу. Как только опубликуют, я вам скину ее, потерпите недельку. У меня вообще-то мошенник взломал имэйл, я судорожно искал способы противодействия ему, мне не до того было. Ну, кто-то вот не смог потерпеть, и постоянно меня барражировал этим, отнимал у меня время, энергию, и мне, конечно, не хотелось после такого еще чего-то им отвечать.
— Как сейчас продается реклама в SlangBang?
Сейчас один пост продали. Но это нормально, ценник высокий достаточно. Я не планировал много рекламы размещать на нём. С учётом истории с мошенниками сейчас приходится объяснять, что я — это не мошенник, так что определенные издержки я несу. Поэтому смешно, конечно, читать комментарии, что я сам это всё сделал. Мне это совсем невыгодно.
— Ты оценил SlangBang в 2 миллиона, сейчас уже оцениваешь в 2.5. Как владелец каналов я в восторге от твоей политики ценообразования, но как потенциальный покупатель совершенно не понимаю, что происходит и откуда такие огромные цифры.
Это финансовая оценка. Как в инвестбанках оценивают: берут выручку годовую, умножают на какой-то мультипликатор. Я думаю, что у телеграм-каналов этот мультипликатор должен быть где-то от двух и больше. Две годовых выручки. Соответственно, если ты зарабатываешь за год миллион, то канал должен стоить 2 млн.
— Что бы ты посоветовал тем, у кого, как и у тебя, украли канал?
Я думаю, всё очевидно. Не быть *** [идиотом]. А если уже попался на такую фигню, прокачивать методы рационального мышления и так далее. И плакать, потому что очень маленький шанс, что тебе что-то вернут.
Но на самом деле, не плакать, а не унывать и продолжать делать все дальше. Это всё равно ценный урок. Если вы попались на такую фигню, то посчитайте стоимость канала и поймите, что это всё равно меньше, чем MBA в Стэнфорде. А в Стэнфорде вас такому не научат. Так что это даже более ценное образование для бизнеса.
— То есть ты бы уже не стал вести информационную кампанию против вора? Посты не помогают?
Я стал бы, но с пониманием того, что, скорее всего, это не никак поможет. Разве что получится сделать так, чтобы мошенник не продал украденный канал. И, может, будет шанс выкупить его самому. То, что у меня было в планах, когда я увидел, что мошенник стал снижать цену. Он мне стал писать с предложением выкупить канал, начал с 800, потом говорил, что согласен за 400 тысяч продать мне канал, потом ещё ценник опустил. Так что я даже стал думать, что, может быть, действительно выкуплю у него. Неприятно, конечно, но как вариант — можно так же действовать. Если не получается обмануть мошенника, то выкупите у него канал хотя бы подешевле, просто зафиксируйте для себя убытки и поймите на будущее, что нужно быть умнее.
Источник: vc.ru
Историческая справка:
У Мастридера — одна из самых больших сетей авторских каналов в Telegram с общей аудиторией 270 тысяч человек. Месяц назад Мастридер получил предложение продать один из его каналов
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
и назначил цену в два миллиона рублей. В процессе сделки он был обманут и остался без канала. С помощью вошедшего в его положение гаранта, канал удалось вернуть. Подробнее обо всей операции Мастридер сам рассказал в недавно вышедшей чрезвычайно Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
в Тинькофф-Журнале (интервью было взято за день до ее выхода). За то время, что Мастридер возвращал канал и писал статью на Т-Ж, у некоторых авторов возникли сомнения, была ли на самом деле кража. Позднее претензия сменилась с обмана на неуважительное отношение к комьюнити: многие авторы репостили Мастридера, но в течение двух недель так и не получили общедоступных пруфов. Из-за взлома мошенником почты и различных угроз, Мастридер мало комментировал ситуацию в сообществах администраторов и скинул только одно соощение мошенника как доказательство. Споры переросли в локальный конфликт, из-за которого Мастридера по инициативе одного администратора кикнули из двух админских чатиков. Сейчас дело закрыто, все доказательства уже получены и опубликованы, но осадок остался.Вопросы Мастридеру о работе в Telegram, отношениях с администраторами и том, как он смог убедить себя, что нет ничего особенного в двух миллионах за Telegram-канал, задает автор
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
Антон Проценко.Так как интервью получилось очень длинным, несколько опорных точек:
— про уход с работы ради Telegram, который затем заблокировали
— про покупку канала SlangBang
— про покупку канала CultPop
— про ценообразование (почему реклама на Мастридах стоит 30 тысяч)
— про возврат денег разочарованным админам
—
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
— про рекламу СталинГулага и трейдеров
— про кражу SlangBang
— про споры с администраторами
— про ценообразование при продаже канала
— и про то, как не быть идиотом.
Мастридер у штаб-квартиры Фейсбука
— Кем ты сейчас работаешь?
Корректнее будет сказать «чем я занимаюсь». Я владелец и CEO медиахолдинга Millennials’ Media, в который входят 7 Telegram-каналов с общей аудиторией 270 тысяч подписчиков, YouTube-проекты, в частности, фильм и документальный сериал «
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
» и мое новое YouTube-шоу «Книжный чел», которое стартует где-то через пару недель. А, и подкаст «Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
».— В прошлогодней
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
ты говорил о себе и своих коллегах так: «Каждый из нас работает в крупной компании и старается как можно скорее продвинуться». После чего ты ушел из крупной компании ради Telegram-проектов. Неужели каналы настолько сильно изменили твое мировоззрение?Я работал в престижной компании, международной юридической фирме. Но, во-первых, я решил заниматься, тем, что меня больше драйвит — медиаиндустрией. А во-вторых, это действительно стало приносить мне больше денег, чем основная деятельность на прошлом месте — даже несмотря на то, что у меня там была большая валютная зарплата.
Но я не полностью отошел от юриспруденции, у меня остаются некоторые клиенты, которых я консультирую, когда возникают совсем интересные крупные денежные проекты.
—Что ты почувствовал, когда Telegram заблокировали?
Я тогда уже, насколько я помню, смирился, что его заблокируют. История настолько долго муссировалась, что я уже успел пройти все стадии: гнев, отрицание, принятие… К тому моменту я уже построил себе планы «б», «в» и так далее, и был достаточно спокойным в тот день. Я не помню, чтобы у меня было необычное ощущение после блокировки. Скорее, «ну, понятно, наконец-то это закончилось, заблокировали уже, дальше будем смотреть, что делать по ситуации». То есть я понимал, что скорее всего его нельзя будет полностью заблокировать. Я учил своих подписчиков обходить блокировки, писал много постов про это — и в принципе всё закончилось хорошо.
— Изначально в Telegram у тебя было два канала —
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
и Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
. Затем в «холдинг» вошли Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
и Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
. Ты писал, что они не полностью твои — ты сооснователь. Как делите прибыль?В Your Career и Youг Job действительно два партнёра — я и ещё один человек, мой друг и соратник Борис, он пока непубличная личность. Мы делим все 50 на 50.
— Как устроена работа редакции каналов?
Если речь о Your Career и Your Job, то в них я выступаю главредом, сам иногда пишу контент для Your Career. Редакции у нас нет в таком привычном медийном смысле, есть несколько ребят, которые помогают и пишут гостевые посты, но в основном пишем мы с Борисом.
Я сам делаю весь контент для “Мастридов”, “Маствотч” и “God, No” (мой авторский канал про поп-культуру): каждая буква, которая там написана, написана мной. Единственное исключение — редкие гостевые колонки в “Мастридах”, про которые я специально пишу, что их писал по моему заказу другой автор. На других каналах, помимо моего партнёра по карьерным каналам, есть много наемных сотрудников: на SlangBang есть девушка Лиза, которая делает посты, на
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
(канал о литературе) есть тоже несколько авторов, в частности писатели Ярослав Туров и Александр Фарсайт, и еще несколько человек. Моя команда довольно сильно разрослась за последнее время. Плюс, есть ещё моя личная ассистентка.— Пойдем дальше по таймлайну. 2017 год, у тебя четыре канала — два карьерных и два блога. Что сподвигло тебя на первую покупку — канал SlangBang?
На тот момент у меня уже, кстати, был канал
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
, он мне достался по знакомству от человека, который этим каналом не занимался. Можно сказать, это был карточный долг. God,No стал моим пятым каналом, а потом я увидел объявление, что продается SlangBang. Сначала был один ценник, потом его снизили, и когда ценник упал ниже рыночного, я решил, что покупка для меня будет правильным решением с точки зрения бизнеса. Хотя я уже понимал, что Telegram заблокируют скорее всего. Я написал администратору, еще немножко скинул цену. Мы договорились, встретились и провели сделку.— Правильно ли я помню, что тогда канал стоил где-то 600 тысяч?
Я, кажется, договаривался не называть точную сумму, за которую купил канал. Но твоя информация примерно верна.
— Как ты купил следующий канал —
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
?Тоже увидел объявление, кажется, в тематическом канале о продажах. Команда CultPop мне очень нравилась, я читал канал с того момента, как они купили у меня рекламу. У них было несколько наемных авторов, всё грамотно организовано, и я удивился, что они его продают. Написал, спросил, в чем дело, ребята рассказали, что в приоритете другие проекты. Думали быстро взлететь, начать много зарабатывать, но не получилось. Они продавали рекламу, но не в тех масштабах, в которых бы хотели. Плюс затрат было много, они даже работали в минус какое-то время из-за того, что много закупались и много платили авторам. В итоге я достаточно дёшево купил этот канал, о приобретении не жалею. Проект скорее был некоммерческим, потому что я понимал, что канал про литературу особо не монетизировать. Деньги оперативно отобью, но больших денег на нём делать не получится.
Тема интересная, мне нравилось. Знаешь, как люди себе машины покупают дорогие, а я вот Telegram-каналы.
— И как быстро удалось его окупить?
С учетом того, что я закупал рекламу дополнительно и другие расходы нёс… Я думаю, что он отбился только сейчас. То есть прошло уже чуть больше полугода.
— Какова была сумма сделки?
Еще меньше раза в два, чем в случае со SlangBang. Но он и сам был в два раза меньше, там было 20 тысяч подписчиков. Я благодаря закупкам рекламы и хорошему контенту довёл это число до 30 тысяч.
— В среде администраторов тебя часто ругают за высокие цены. Как ты их определяешь?
Очень просто — рыночным способом. Приходит клиент, покупает у меня рекламу (несколько месяцев назад на Мастридах ценник начинался от 25 тысяч, сейчас разговор начинается от 30 тысяч в зависимости от формата). Приходит, покупает, например, за 25 тысяч рекламу каких-то платных курсов, каждый из которых стоит условно тысячу евро. Это я конкретный случай привожу. Потом говорит: «у нас столько регистраций, классно, хотим ещё взять». И ты понимаешь, что рекламодатель купил пост у тебя за 25, а заработал, условно, 125. И понимаешь, что это своих денег точно стоит.
Я исхожу из спроса, из того, сколько народу мне пишет, и из того, как часто я могу ставить рекламу. Так и определяется стоимость. То есть, конечно, в каких-то чатиках есть админы, которые создали канал про успешный успех, или куча каналов с названиями “Цель - миллион за год / два года”. Они купили у меня рекламу, потому что в какой-то момент я зачем-то им ее продал — возможно, мне тогда погулять хорошо захотелось, сейчас бы уже не продал. В общем, купили у меня рекламу, мои умные подписчики не подписались на эту фигню, а теперь люди говорят, что моя реклама слишком дорогая. А вообще большинство, кто такое пишет, вообще не покупали у меня рекламу. Просто видят: ценник высокий, а у них на канале с мемами реклама стоит три тысячи, а не тридцать, они и думают: «а что это так, так можно было разве?» Вот они и возмущаются.
— Были ли случаи, когда администраторы просили вернуть деньги?
Да, были. Нечасто, но, когда на рекламируемый канал приходило мало народу, бывало такое.
В индустрии есть такие люди, которые считают, что ты обязан гарантировать результат. Я им всегда говорю: «Тантум Верде Форте, например, пришли к Константину Эрнсту и говорят: “Ну, ребята, у вас там реклама крутилась месяц, а у нас лекарства не стали больше покупать, верни мне бабки, Костя”». Это было бы примерно так же.
Я не могу гарантировать результат, я не знаю, понравится ли реклама моим подписчикам. Никто не может этого делать, и если вам дают обещания по приходу подписчиков — вас обманывают. Тем более если это Telegram-канал (уже наступило определённое пресыщение каналами и на новые каналы люди подписываются неохотно). Конечно, я стараюсь делать всё возможное, чтобы результат был максимально положительным. Именно поэтому у меня есть постоянные клиенты, которые продолжают у меня закупаться: те же Яндекс, Тинькофф Банк, Рокетбанк, Storytel и другие, и у них стабильно отличный выхлоп. Но так получается, что некоторые другие вещи и спонсоры моей целевой аудитории менее интересны, и в некоторых случаях реклама не заходит. Я думаю, все админы каналов с этим знакомы.
— Цитата из твоего медиакита: «Покупая рекламу в MILLENNIALS’ MEDIA, вы помогаете просвещению: 50% дохода идёт на создание и перевод контента, а также продвижение проекта». Так ли это? Сколько ты реинвестировал в проект?
Я думаю, сейчас уже больше пятидесяти процентов, но не в канал по большей части, а в YouTube. Потому что сейчас идет продакшн первого сезона моего YouTube-шоу, там будет 8 выпусков. И это немало стоит. Плюс идёт продакшн документального сериала “БАТТЛ”, это тоже недёшево. И, естественно, реклама, я закупаю рекламу. В какие-то месяцы я трачу на нее 200-300 тысяч, в какие-то месяцы это 50-100 тысяч. Но никогда не было, чтобы я вообще не закупался.
Я только недавно начал записывать все финансовые показатели, то есть делать всё по науке. Изначально это была супер DIY-культура ведения бизнеса, я даже не записывал, сколько я зарабатывал в месяц. И когда я писал свой первый материал для Тинькофф-Журнала, мне приходилось пролистать свои каналы и посмотреть, сколько постов рекламных вышло, чтобы посчитать, сколько я заработал. Я посчитал и подумал: «Ничего себе!» Я думал, что меньше зарабатывал.
— В том самом материале для Т-Ж ты говорил, что каналы в сумме приносили тебе 435 тысяч рублей в месяц. Как изменились доходы со временем, особенно после блокировки Telegram?
Подросло всё, и добавились доходы от YouTube и рекламы в подкастах. Меньше миллиона выручка холдинга. Обычно стабильно больше, чем полмиллиона. Подавляющее большинство — где-то 80-90% — это Telegram.
— То есть за год доход вырос примерно на 70 тысяч в месяц.
Всё очень варьируется. В какие-то месяцы из последнего полугодия был доход больше полумиллиона с семи каналов, в какие-то — меньше (сезонность, лето было так себе, например).
В целом я просто стал меньше рекламы продавать, реже её выпускать — в том числе и поэтому доход особо сильно не вырос. Плюс, из этих семи каналов на некоторых совсем редко выходит реклама (God,No или CultPop — их можно почти не считать).
И да, конечно, в первую пару недель после блокировки отвалилось много клиентов, в том числе крупных компаний, которые боялись репутационных издержек из-за рекламы в запрещенном сервисе. А потом вернулись. В принципе нормально всё пошло, единственно, немного упали со временем просмотры.
Но это связано не только с блокировкой, но еще и с изменением алгоритмов Telegram. Ты наверняка знаешь, что раньше раз в 12 часов обновлялись просмотры. И если ты заходил два раза в канал и смотрел один и тот же пост за сутки, считалось, как будто это два просмотра, хотя на самом деле это был, естественно, один просмотр. Сейчас я не знаю точно, как работает этот алгоритм, но я слышал, что его поменяли, и во многом поэтому чуть-чуть другие стали цифры просмотров. Условно, у меня там было 50% ERR, наверное, а сейчас на “Мастридах” под 40%. На других каналах чуть больше, на каких-то чуть меньше.
— Еще одна цитата из медиакита: «Меняем сознание и формируем мировоззрение общества за счет поиска, отбора, создания и рекомендаций просветительского контента». Как это влияет на рекламную политику, подходит ли твоя реклама Сталингулага или Дневника Трейдера под просветительский контент?
А что ты имеешь против Сталингулага?
— Сталингулаг — это резко политика, и не то что бы просветительский контент.
Я не помню дословно, но цитата там, по-моему, про контент наших каналов, а не про рекламный контент. Не все, что мы рекламируем, должно быть просветительством. Согласись, когда я рекламирую часы AllTime, я рекламирую часы, а не какое-то просвещение. Я считаю, это нормальный продукт, который не стыдно рекламировать.
Как это сочетается с моей рекламной политикой? Ну, например, когда мне писал какой-то знахарь, просил пропиарить его, я сказал: «Нет, я за рациональное мышление и против вашей вот этой херни, не хочу вас рекламировать». Или мне пишут чуваки из Казино-Вулкана, которых стали рекламировать даже крупные политические каналы типа Незыгаря. Я говорю, что нет, я не рекламирую финансовые пирамиды. И политические партии. И прочую лабуду.
Насчёт Дневника Трейдера… Канал «трейдер, который ведёт свои записи» я, конечно, не могу проверить — действительно ли он зарабатываете те деньги, о которых пишет. Но это не какая-то финансовая пирамида, поэтому я и рекламировал. С пометкой о рекламе, естественно.
— Перейдем к так бурно обсуждаемому на время украденному каналу. Ты купил SlangBang год назад, за это время он вырос больше чем в два раза — с 37 до 81 тысячи подписчиков. Сколько ты вложил в продвижение?
На самом деле немного. Это все органический рост, рост за счёт аудитории, которая приходила с других моих каналов и рост за счет взаимообмена постами. И в сентябре я его окончательно окупил.
— То есть в итоге ты окупил SlangBang только спустя год?
Со всеми расходами на продвижение — да.
— Канал у тебя увели утром 27-го сентября. Сам пост о краже вышел на Мастридах через день. Почему ждал так долго?
Пост от 28 сентября на Мастридах
А зачем торопиться — канал уже украли. Я уже смирился с тем, что его не верну. Думаю, ты представляешь моё состояние 27-го. Я не то что бы тянул время, но не видел смысла сразу писать какие-то импульсивные посты. Импульсивные посты писал мошенник: когда он увидел мой пост об угоне канала, сразу начал строчить, что это он на самом деле Мастридер, а не я. Было, конечно, смешно. Я не хотел еще более смешным выглядеть со скоропалительными какими-то постами.
И, конечно, мне нужен был план по информационной кампании против мошенника. За первый день я его придумал, и, как показала практика, он в принципе сработал. Не потому, что я какой-то гений, а просто мне повезло очень сильно.
— Еще до поста в Мастридах ты написал в чаты администраторов каналов. Чувствовал ли ты поддержку сообщества, и как оно тебе помогло?
Да, я чувствовал поддержку, и, кстати, в Тинькофф-Журнале я выразил благодарность крупнейшим каналам, которые мне помогли.
Самая главная помощь — это, конечно, репост, распространение информации. Мошенник не смог продать канал во многом именно потому, что все знали, что он ворованный. И советами помогали. Кто-то злорадствовал, были и такие, конечно. Но большинство были очень helpful. Я почувствовал себя частью Telegram-комьюнити. Было очень приятно.
— А что ты в этой ситуации думаешь о действиях гарантов? Они помогли тебе вернуть канал, но фактически кинули мошенника во время сделки.
Молодцы гаранты. Сделали всё как надо, по закону. Могли бы и не делать, конечно, никто бы их за это не стал критиковать. Репутация важнее, чем восстановление справедливости. Никто бы их не наказал, потому что Telegram не очень в правовом поле находится. Но они послушали мои аргументы про то, что хранение краденых вещей — это преступление. Они по закону обязаны, зная, что это краденая вещь, а я предоставил им доказательства, вернуть все законному владельцу.
Поэтому они поступили в полном соответствии с законом, но вызвали недоумение у какой-то части сообщества. В плане того, что «как это так, гарант отдал канал».
— То есть если бы ты услышал эту историю от кого-то другого, ты бы обрадовался и сказал «молодец, гарант»? И не подумал бы, что гарант — это тот человек, который при любых обстоятельствах гарантирует сохранность сделки, и что-то тут не то?
Гарант — это же все-таки не какой-то приспешник Дона Корлеоне, который приезжает и следит, чтобы героин в чемодане был настоящим. Это человек, который должен существовать в правовом поле.
Я бы, естественно, не стал возмущаться, что гарант сделал такую вещь, если бы узнал о такой истории от других людей. Правда, я бы, наверное, удивился, что так получилось, и порадовался бы за законного владельца. Тем более если бы я знал этого человека, а меня достаточно многие знают в тусовке.
— Но, если посмотреть на это глазами администраторов того же чата от канала «
Для просмотра URL-ссылок и контента, нужны,
Вход
или
Регистрация
пожалуйста, выполните их!
» (120 человек), из которого тебя кикнули общим голосованием, пруфов ты не предоставил даже спустя 17 дней (сейчас они доступны в отдельной статье). Не кажется ли тебе твое поведение странным?Ну смотри, там было два персонажа, достаточно агрессивно настроенных против меня. Они, кстати, администрируют один и тот же канал вместе. Они что-то начали на меня гнать в агрессивном, невежливом, переходящим все границы тоне, при том что они-то как раз в ситуации с угоном никак мне не помогали, а только бурчали и требовали от меня: «сегодня почему нет статьи?», «почему ты никаких пруфов не скинул?». Первая причина, почему я ничего им не скидывал: у меня не было никакого желания им отвечать после такого тона.
— То есть твоя реакция не давать им скриншоты… Это скорее иррациональное поведение?
Нет, оно рациональное. Во-первых, я ничего им не обязан был скидывать, они мне не помогали. Всем, кто мне помогал и кто написал мне, я ответил, что статью пишу и скоро скину все подтверждения, плюс скинул пару сообщений из переписки с мошенником и гарантом. Во-вторых, я не кидал в чаты всех скриншотов, потому что я обещал их для публикации в статье Т-Ж, и я не хотел, чтобы кто-то слил информацию. Как я очень скоро выяснил, в некоторых чатах люди пересылают сообщения вовне, так что мои подозрения были верны.
Хороший пример по поводу журнала Inc, который тоже готовил статью о моей ситуации (они взяли у меня интервью). Я заранее договорился с ними, что они не будут публиковать скриншоты. Я просто показал им их как подтверждение моих слов. А они опубликовали. Сначала мне написал редактор: «Ой, извините, у нас там проблемы с коммуникацией, я написала, вам не передали». Я говорю: «Ну ладно, бывает, так уберите». А потом она говорит: «Нет, мы опубликовали не скриншоты, а иллюстрации на основании ваших скриншотов». Просто *** [отличный] аргумент, я считаю. Пусть это остается на их совести. А моё сообщение, в котором я написал про Inc. в чат администраторов, было слито этой самой редакторке, которая стала мне писать с претензией: мол, я порочу их репутацию. Поэтому мой аргумент «если бы я поделился скриншотами, то их бы куда-то слили» был верен.
Именно поэтому я не стал кидать всю переписку в эти чаты. Там больше 300 сообщений, какие-то сообщения я пересылал в начале этой истории, люди видели пост мошенника на канале, где он писал, что он на самом деле я, а потом удалил этот пост. Я считаю, что каждому здравомыслящему человеку этого должно было быть достаточно. Плюс, это не какое-то молоко, которое может испортиться, я вообще не понимаю, почему меня все так торопили. Я написал всем ребятам, что извините, я в большом огне, статью пишу. Как только опубликуют, я вам скину ее, потерпите недельку. У меня вообще-то мошенник взломал имэйл, я судорожно искал способы противодействия ему, мне не до того было. Ну, кто-то вот не смог потерпеть, и постоянно меня барражировал этим, отнимал у меня время, энергию, и мне, конечно, не хотелось после такого еще чего-то им отвечать.
— Как сейчас продается реклама в SlangBang?
Сейчас один пост продали. Но это нормально, ценник высокий достаточно. Я не планировал много рекламы размещать на нём. С учётом истории с мошенниками сейчас приходится объяснять, что я — это не мошенник, так что определенные издержки я несу. Поэтому смешно, конечно, читать комментарии, что я сам это всё сделал. Мне это совсем невыгодно.
— Ты оценил SlangBang в 2 миллиона, сейчас уже оцениваешь в 2.5. Как владелец каналов я в восторге от твоей политики ценообразования, но как потенциальный покупатель совершенно не понимаю, что происходит и откуда такие огромные цифры.
Это финансовая оценка. Как в инвестбанках оценивают: берут выручку годовую, умножают на какой-то мультипликатор. Я думаю, что у телеграм-каналов этот мультипликатор должен быть где-то от двух и больше. Две годовых выручки. Соответственно, если ты зарабатываешь за год миллион, то канал должен стоить 2 млн.
— Что бы ты посоветовал тем, у кого, как и у тебя, украли канал?
Я думаю, всё очевидно. Не быть *** [идиотом]. А если уже попался на такую фигню, прокачивать методы рационального мышления и так далее. И плакать, потому что очень маленький шанс, что тебе что-то вернут.
Но на самом деле, не плакать, а не унывать и продолжать делать все дальше. Это всё равно ценный урок. Если вы попались на такую фигню, то посчитайте стоимость канала и поймите, что это всё равно меньше, чем MBA в Стэнфорде. А в Стэнфорде вас такому не научат. Так что это даже более ценное образование для бизнеса.
— То есть ты бы уже не стал вести информационную кампанию против вора? Посты не помогают?
Я стал бы, но с пониманием того, что, скорее всего, это не никак поможет. Разве что получится сделать так, чтобы мошенник не продал украденный канал. И, может, будет шанс выкупить его самому. То, что у меня было в планах, когда я увидел, что мошенник стал снижать цену. Он мне стал писать с предложением выкупить канал, начал с 800, потом говорил, что согласен за 400 тысяч продать мне канал, потом ещё ценник опустил. Так что я даже стал думать, что, может быть, действительно выкуплю у него. Неприятно, конечно, но как вариант — можно так же действовать. Если не получается обмануть мошенника, то выкупите у него канал хотя бы подешевле, просто зафиксируйте для себя убытки и поймите на будущее, что нужно быть умнее.
Источник: vc.ru