скам-ICO: Scorum

AntiScam

Member
Регистрация
11/3/18
Сообщ.
9
Credits
0
Перед рабочей неделей надо бы распотрошить еще одно #ICO - на этот раз это будет проект Scorum (https://scorumcoins.com/ru-ru/).


Снова спорт, снова #блокчейн, снова привлечены уважаемые люди из спорта (Тимофей Мозгов, например). И снова #скам как и проект TokenStars, где ошкурили массу хомячков под относительно здравую идею в очередной раз изменить мир спорта к лучшему. После чего с грехом пополам вышли на 2 биржи второго эшелона, где их #токен(естественно!) , быстро упал в цене, объема торгов толком нет. Алексей Ковалевич - ты-то с профитом вышел или в итоге сыграл в благотворительность?
Итог для TokenStars: #защекоин обыкновенный, но про спорт. Вангую, что проект Scorum и ваши деньги, если вы в них вложитесь, ждет аналогичная судьба.

Что имеем: это такая копия спортивного портала Sports.ru с выходцами из самого Sports.ru + внутренняя биржа ставок + программа лояльности а-ля Aeroflot Bonus. Что обещают: блогерский спортивный портал а-ля Sports.ru, но лучше, дальше, больше, с кучей развернутой аналитики и статы, и чтобы топовым блогерам наконец платили (а не как это вышло со Спортсом и жадным Навошей). Более того, в отличие от большинства ICO тут есть какая-никакая рабочая бета онлайн-платформы, команда, которая вроде понимает что делает, и россыпь русскоговорящих спортивных звезд в качестве рекомендателей (Мозгов, Наместников, Кучеров, Пацкевич, Сидорова, Глеб). Плюс ко всему вошли в акселератор Microsoft и на пресейле собрали $800K (https://finance.yahoo.com/news/scorum-presale-closed-800k-usd-135300652.html)

Идея здравая, база убедительная, но дальше начинаются детали. Которые, как и полагается, чем дальше, тем дурнее пахнут.

Итак, почему Scorum - это #scam:
1. Портал планирует зарабатывать за счет рекламы, партнерских тем и продажи фотостока, который будут формировать юзеры. Классика экономики СМИ. Но вот в чем тема: реальный спортивный рынок СМИ - это США и отдельные страны ЕС. То есть там, где вы рекламу нормально продадите. Рынок ставок - это преимущественно Юго-Восточная Азия (иначе думаете зачем у каждой букмекерской конторы есть китайские, корейские и т.д. версии интерфейса). Российский рынок рекламы для спортивных медиа - это не те деньги, ради которых имеет смысл убиваться. Есть ли у банды Scoruma понимание и ресурсы для работы на этих рынках и для локализации? Или "срубим бабла на токенсейле и будем разбираться"? Чую, что второе.

2. Sports.ru на международное развитие привлек от инвесторов из Impulse VC $3 млн. (https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/03/24/682568-sportsru-investitsii). Где объяснение зачем Scorum-у нужно $17 млн? Почему именно эта сумма?

3. Sports упомянут неслучайно, потому как в WP Scorum нет никакого обзора конкурентов и описания рыночного расклада. А в первую очередь придется бороться с тем же Sports и массой крупных локальных спортивных порталов в различных странах. То есть типа само взлетит? - хрена с два.
Возьмем, например, TradingView (https://ru.tradingview.com), которые очень хотели за счет своей блог-платформы привлечь внимание к основному продукту. Конкуренция в мире писанины вокруг трейдинга гораздо ниже чем в спорте, но тем не менее, что-то не вижу там сильного комьюнити и решительный удар по Тимофей Мартынов и его Смартлабу так и не был нанесен.
А теперь посмотрим сколько людей пишут о том же футболе. Затащить их к себе - это далеко не самая простая задача. Как это будет происходить - не сказано.

4. Формально блогеры и фотографы должны сформировать активно публикующее контент сообщество за счет платежей токенами. В реальности блогеры хотят читать кого-то кроме себя, а фотографы видеть, что их фото активно уходят. Как будет решаться вопрос формирования фотостока и продаж - не сказано. Как будет формироваться пул топ-авторов, на которых повалит аудитория, которая потом сама будет что-то писать - не сказано.

5. Полная хренотень творится с самим токенсейлом и распределением токенов. Есть два токена: Scorum Power (SP) и Scorum Copins (SCR). Конвертация заявлена как 1 SP = 1 SCR = 1 USD. Теперь внимательно следим:
"Токены Scorum Coins выпускаются в объеме 20 млн. 18,6 млн идет на краудсейл, все нераспроданные SCR будут переведены в Scorum Power. 930 тыс распределяется в рамках аффилиатной программы (неиспользованные SCR будут уничтожены), 470 тыс — между членами команды. Токены Scorum Power (SP) используются внутри платформы и могут быть конвертированны в SCR в течение 12 месяцев равными долями. Будет выпущено 10 млн SP при номинальнаой стоимости 1 SP = 1 SCR = 1 USD. 3 млн SP распределяется между учредителями, оставшиеся идут на вознаграждения активных пользователей."
То есть если каждый токен равен одному баксу, то в обороте будет грубо $27 млн (с учетом скидок). Кэп на сборах указан в $17 млн (при загрузке лендинга мелькает). ОТКУДА ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ? Либо кто-то не дружит с математикой, либо происходит какая-то х**ня.
При этом не сказано, что будет с баунти и проч. при недоборе на токен-сейле.

6. Экономической модели у Scorum просто нет. Это (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fmp0JDbfMzTMwx8pbfWx7__4LgoVGkKlFQcsdjOeTnQ/edit#gid=0) - набор цифр и розовые сопли, а не экономика бизнес-проекта

7. "Модель Scorum базируется на следующих принципах: "Криптовалюта поддерживается реальной экономикой." - ШТОА?! ГДЕ?! Как и в чем именно?

8. "Интегрированная биржа спортивных ставок способна полностью заменить традиционные беттинг-платформы. Она позволяет игрокам быстро
и удобно делать ставки друг против друга без комиссии или дополнительных сборов." - КАК ЭТО БЕЗ КОМИССИИ? А жить вы с чего будете? И как эта биржа будет работать - информации ровно НОЛЬ

9. "Из-за неопределенного состояния регулирования в глобальном масштабе в области ставок с виртуальными токенами мы не можем гарантировать законность платформы обмена ставок Scorum или возможность структурировать и лицензировать нашу беттинг платформу в будущем в какой-любой юрисдикции"
Блеать, вы даже сами пишете, что вам эту биржу ставок могут не дать запустить (в большинстве стран требуется получение лицензии на азартные игры и ставки). И скорее всего не дадут запустить. Тогда зачем гнать про нее как критически важную часть функционала портала?

10. "Цена на товары и услуги будет идти со скидкой в случае расчета Scorum Coin, а не другой валютой, что приводит к повышению спроса на SCR. "
"50% дохода распределяется в SCR среди пользователей"
"Ограниченная эмиссия, которая стимулирует рост ценности токенов"
И тут же пишут:
"Могут ли граждане США участвовать в краудсейл?
Да, могут. Поскольку токены Scorum не относятсятся к категории ценных бумаг, федеральные законы о ценных бумагах не применяются к распространению токенов Scorum в США. Смотрите юридическое заключение здесь."
"Соответствует ли краудсейл правовым нормам?
Да, краудсейл максимально соответствует правовым нормам с учетом общей неопределенности регулирования такого рода отношений. Что касается правовых норм, связанных с запланированным функционалом биржи ставок, то они зависят от дальнейшего юридического структурирования и согласия. По этой причине нет гарантий и уверенности в том, что эти функции будут доступны для жителей и резидентов регулируемых юрисдикций."
ПРОСТО КРОВАВЫЙ #ИЗДЕЦ и "ДЕБИЛЫ, БЛ!"
Просто вижу, как пацаны в #SEC потирают руки, видя легкую жертву.

11. И по традиции, блокчейн в проекте не нужен совсем (кроме расчетов вокруг их криптомонетки)

12. Еще одна скам-традиция: краудсейл начался сегодня, а листинг на бирже не раньше марта 2018. Классика скама. Потом как TokenStars выйдут на двух второстепенных биржах и дневной объем торгов на одной из будет $54 (ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ ДОЛЛАРА) в день.

13. Конвертационный курс токена в покупку рекламы и партнерских темах не прописан никак. Верный признак скама.

14. В расчетах с рекламодателями и проч. планируется использовать только их токены. Прямо вижу как юротдел и бухгалтерия Adidas и Nike радостно вписывает SCR в договора и платежи. "Представим, как будто государств и бюрократии вокруг не существует..."

Вердикт: Scorum может когда-нибудь и взлетит как спортивный портал, но пока это 100% #scam и #наебизнес, а их #токен - это 100% #защекоин, расчитанный на преданных хомячков из мира любителей спорта и ставок.
Если ты это купишь, ты будешь очень спортивным лохом. Возможно даже ЗОЖ-лохом. Но лучше иди побегай на лыжах или с горки покатайся.

P. S. Выяснилось, что Белов из Scorum и Алексей Белов из Sports.ru - это разные люди. Остаётся порадоваться за Sports.ru и Алексея Белова что они в этом не замазаны.
 

Купить приватный smm софт
Верх