Telegram ICO: 100% scam, благотворительность или взнос на поддержание инфраструктуры? И причем здесь Tesla?

SMMWP

Administrator
Команда форума
#1
Быть криптокритиком - это когда ничего не идет по плану. Только собрался с мыслями идеями по развинчивания на запчасти ICO Telegram - как через WSJ вбросили, что ICO не будет. Ну что за черт!


Воистину, если Виталик Бутерин - КриптоХристос, то Павел Дуров уже тянет на роль КриптоИуды. То уверовал в блокчейн и ICO, то передумал. То обрадовал крупных инвесторов будущим нагоном хомяков на хайпе, то передумал и кинул всех кого мог через бедро и половой орган. Паша инвесторов не любит, Паша любит себя - это надо запомнить.


Хотя это не отрицает того, что о нем наговорила Настя Рыбка. Бабы - у них же язык без костей. Особенно когда у бабы совсем нет мозгов. Ну, вы же все понимаете.


Кого Паша действительно любит помимо себя самого, так это свое криптодетище с самолетиком (в которое помимо криптографии грозится добавить криптовалюту). Любовь его подкрепляется любовью народной - а та проявляется не только в росте числа установок и пользователей, но и митингах и шествиях с иконами телеграм-апостола в руках.





Но для функционирования криптодетища нужны деньги. Можно фиатом, можно криптой. Главное, чтобы поменьше отчетности перед инвесторами. И даже не столь важно от кого - деньги на развитие ВКонтакте Паша заполучил от сына известного и специфического (при этом довольно авторитетного) персонажа. Так что KYC/AML при необходимости можно несколько смягчить ради пользы дела.


Короче, нужны те самые 30 сребренников - потому что железки и сервера стоят денег. Программисты стоят денег. Много денег. Говорят (с), до 5 миллионов долларов в месяц. Иначе детище через какое-то время встанет на грань, как когда-то SoundCloud и Lurkmore. А доля Паши в ВК, которую он продал, оценивалась в +- 400 млн. долларов. По 5 миллионов в месяц. 80 месяцев. 6,666 лет работы. Почти что "число зверя". А дальше конец. Потому что Телега убыточна, и до сих пор непонятно, как и на чем она планирует зарабатывать, чтобы выползти из минусов.


Итого: предпосылки для ICO и для того, чтобы стать КриптоИудой, созданы.


Правда Иуда по преданию повесился (версии как и где сильно расходятся), а Паша нам все-таки нужен живым и здравствующим. "Телега живи" и все такое. Вон даже ICO-крипто-мужик требует, чтобы я телеграм-канал о крипте завел - так что я в Паше тоже дюже заинтересован. Хотя ICO его мне дюже не нравится. Крайне не нравится. И не мне одному. Даже в отмененном формате от него за десятки километров пасет скамом.


Но только я хотел об этом начать писать, как "предельно удачно" выступил Элон Маск. Пришлось отвлечься на этого заср... простите, технологического визионера, которому очень не понравились вопросы инвестаналитиков.


Дело в том, что несмотря на гений (или гений пиара) Элона Маска, Tesla - это публичная компания, акции которой торгуются на NASDAQ. Которые имеют дурную привычку отражать в котировках новости и ожидания инвесторов. Особенно излишний энтузиазм или страхи инвесторов. Инвесторы, на самом деле, те еще хомячки. Когда не надо - вваливают кэш, требуют "топить на всю котлету" и орут про "единорогов", когда надо - ссутся, шортят или закрывают позиции и все портят.


И вот в конце марта, прочитав новость о том, что Tesla X вместе с водителем распилило об отбойник (когда тачка ехала на автопилоте), инвесторы расстроились, шортисты приободрились - и акции за сутки уехали вниз почти на 10%. Что как бы до хрена. Это было уже способно было расстроить Элона, но тут подоспел сезон отчетности. Публичная компания, мать ее так.




Источник: https://ru.tradingview.com/symbols/NASDAQ-TSLA/



В отчетности убытки, настроение инвесторов и аналитиков портится еще раз. Последние начинают задавать неприятные вопросы про проблемы с серийным производством, про проблемы с безопасностью машин и их софта, про корпоративные финансы и постоянные убытки компании. Короче, ставят под сомнение гений и величие основателя. Суки-безбожники.


И Маск срывается. "Ваши скучные тупые вопросы про деньги - это не круто".





Прямо как типичный российский стартапер, когда начинаешь спрашивать детали про его проект, его экономическую модель и какую задачу должно решить ICO на самом деле. Пришел тут, понимаешь, подверг сомнению наш божественный блокчейн, скотина! Испортил ауру нашего токенсейла и криптофонда - как ты мог вообще?! Прямо как Валя Преображенский, у которого до сих пор горит от моего материала про LAToken (теперь и на английском). Или как истерички из Блокчейн Фонда.


В общем, российский криптостартапер (забудем на время слова "долб**б" и "аферист-кидала") - это существо с нежной и ранимой психикой, которое считает, что роль СМИ и аналитиков в отношении них ровно одна. Восхвалять и одобрять. И никак по-другому, иначе придется расплакаться и устроить истерику.


Минусы такого подхода, правда, сразу выходят наружу. Я в таких случаях пишу разносы, от которых пылают задницы криптанов и падают сборы, а аналитики задают вопросы и трактуют ответы так, что цена ваших акций потом летит камнем под горку. Да еще потом говорят утверждать, что Маск вел себя оооочень странно в общении с ними. После чего акции падают еще, в деле появляются шортисты, которые дампят бумагу, давая апокалиптические интервью в духе "Тесла - не жилец, реальная цена компании - ноль".


И сразу появляются язвительные намеки на TeslaCoin и проведение ICO. Как видите, слово "ICO" уже четко стало синонимом слова "зашквар" (в том числе и у известного zerohedge). Почти как слово "демократ" в конце 90-х в России.





С другой стороны, быть публичной компанией плохо - это Паша Дуров очень хорошо усвоил. Отчетность - это плохо, она способна подкосить веру в величие тебя и твоего проекта всей жизни. Акции - это сначала хорошо (на IPO), хотя с ними куча геморроя, зато потом с ними плохо и неудобно. Особенно, когда они ухают вниз. Аналитики - это плохо, они задают неприятные вопросы. А в крипте реальных аналитиков (а не криптодрочеров) пока сильно поменьше.


Поэтому Паша приходит к выводу, что публичная компания - это не вариант. Денег дадут, но потом будут иметь и трепать нервы. А вот ICO, несмотря на зашкварность - это хорошо, меньше нервотрепки и куда меньше отчетности.





Хотя финансовые проблемы Telegram-а должны как раз решаться акционированием и привлечением стратегических инвесторов за право получения доли в компании. Модель как у Твиттера: убытки или прибыли толком нет, но есть большая база пользователей вместе со святой верой акционеров и инвесторов, что это когда-нибудь начнет приносить большую прибыль (ответ: никогда). К тому же без Twitter было бы хуже - поэтому вера подкрепляется нежеланием отказываться от привычной и удобной вещи. А значит вера плавно перетекает в цену акций и в публичную оценку компании. Все довольны. И так можно жить довольно долго.




Источник: https://ru.tradingview.com/symbols/NYSE-TWTR/
Но Паша не хочет ни с кем делиться (сказывается грустный опыт владения ВК?) и потому выходит на ICO. Правда потом инвесторы технично летят через бедро, и массовый токенсейл отменяется. Остается только закрытый пресейл, хомяки временно в безопасности.


Теперь сравните с Теслой: и тот и другой - два убыточных инфраструктурных проекта (надеюсь, вы не воспринимаете Tesla как машиностроительную компанию), но в одном случае довели до IPO и раздали акции, а в другом - обломали с полновесным ICO и раздали фантики. Ой, пардон, utility token-ы.


Когда-нибудь в будущем подобный балаган инвесторам надоест, и будет по классике: либо security или оформление доли в компании, либо идёте лесом и без денег. А может быть будет мутация: сначала все живут какое-то время с utility, а потом принудительная конвертация в security. И при этом весь процесс, права и обязанности будут задокументированы армией юристов. Без всяких там смарт-контрактов, а по старой школе. Без всякого криптоанархизма с криптокоммунизмом, зато с явным разочарованием крипторадикалов из криптопесочницы. Но это потом, а пока имеем, что имеем.





Тем более, раз речь зашла о балагане, самое время посмотреть, что же писали Паша и Коля в документах, на основании которых инвесторы в итоге отщипнули им чуть менее 2 млрд. долларов. Спасибо добрым людям за их подгон (а им эти доки вообще уронило в руки божественное провидение), криптоистория вас не забудет.


Во-первых, было немножечко финотчетности, из которой видно, что Telegram Messenger LLP - слегка убыточная организация. А когда в наличии убытки, то самое время отправиться на ICO. Это модно и выгодно. А если внимательно посмотреть на модель монетизации Telegram, не найти там никак серьезных источников поступления кэша и призадуматься - то решение о продаже фантиков в обмен на веру в величие блокчейна напрашивается само собой.





Во-вторых, был общий White Paper длиной аж на пару десятков страниц с подробностями на уровне "пацаны, будет новый грандиозный блокчейн, все будет чотко". Как бы сказали типичные хомячки: "Выглядит все это очень стремно, поэтому ничего не остается, кроме как ВЕРИТЬ ОСНОВАТЕЛЮ". При этом важно вознести молитвы во имя святого блокчейна, распечатать иконы Виталика и Паши - и ждать когда они замироточат.





Идея описана следующая: Паша и Коля должны запилить сверхновый сверхблокчейн Telegram Open Network (TON), в котором будет сразу куча ништяков для юзеров. Файлохранилище, прокси, DNS, сервисы, и конечно же, платежи в крипте. И все это внутри Телеги как приложения. Никаких внешних кошельков и прочего геморроя. Эдакий православный Wechat, но про блокчейн и крипту в виде собственных токенов GRAM.











Идея хоть и не совсем новая, но по сути отличная, если бы не некоторые моменты, которые, как обычно, упираются в бабло. То есть в монетизацию проекта и экономическую модель, которая по факту у Дуровых отсутствует целиком.





Да, криптокотики, вот эта скромная нарезка мест, где в Телеграме и TON будут взиматься платежи - и есть экономическая модель, с которой криптоапостол Павел собирался выходить на ICO.


И даже если отвлечься от того, что не описана экономика токена, стоимость услуг, его курс, не посчитаны прогнозы по выручке и проч. и проч. - то все равно из этого списка совершенно не очевидно, как Павел и Коля собираются отбить инвесторские вложения и сделать Telegram прибыльным.


Смотрите внимательно: если бы Дуров продавал инвесторам security token, пусть и сопутствующей регуляцией и возней - то вопросов бы к нему не было. Инвесторы знают на что идут, принимая риски вместе с владельцем. Но utility token, который Паша приготовил хомякам и инвесторам, подразумевает плату за товар. А товара внутри Телеги очень немного, если вообще считать, что он там есть. И денежные поступления на горизонте если и рисуются, то явно не те, что могли бы воодушевить инвесторов. Соответственно, впаренные токены после этого начинают выглядеть как благотворительность и фантики, которые толком некуда потратить. Одобрил бы такой расклад КриптоХристос Виталик?


Другое дело, если бы Павел пилил изначально криптокошелек в довесок к Telegram и собственную крипту. Тогда прикопаться было бы сложно. Но и тогда ICO было бы не провести, и не очень было бы понятно, как собранные под инвестдекларацию деньги красиво перелить на содержание Телеги. А ведь денежки, похоже, нужны вот прямо сегодня и прямо сейчас. Телеграм - весьма прожорливое дитя, как мы помним. Да и привлечение аудитории тоже измеряется в презренном долларе. И вообще, помните шутку "счастье не в деньгах, а в их количестве"? Вооооот...


Кстати, о счастье, но уже для инвесторов. Команда Павла рисует в документе вот такой график (вообще без какого-либо рыночного анализа и обоснований), и слезы (умиления, конечно же) начинают застилать мне глаза.





Выглядит так, как если бы пацаны в офисе разработки Телеграма собрались и думают, чтобы такого намалевать для инвесторов, чтобы они не суетились. "А давай им туземун в цене токена нарисуем, все ж так делают. А нам тем более поверят" - и рисуют. Ну а чо?


При этом из графика (если отнестись к нему серьезно) следуют две вещи: 1) будет сатанинский хайп и разгон монеты, возможно искусственный, с неизбежным набегом хомяков на такую вкуснятину 2) после пампа будет слив и обвал, с последующей резней хомяков. Классика! Главное честно: "пацаны, если вы из документа не поняли, что будет кидок хомяков - то это ваши проблемы".


При виде предстоящего грандиозного кидка хомяков, на месте фондов я бы тоже заходил в токены Дурова. Создал ажиотаж, пообещал туземун, спровоцировал набег хомяков, дал выйти за их счет в кэш фондам и крупным инвесторам... Все счастливы, кроме хомяков с фантиками. Отличная схема, которая теперь отменилась. Пичаль.


При этом, я вынужден еще раз напомнить, что резкий рост цены utility token-а обвалит всю внутреннюю экономику проекта (представим, что она вдруг там появилась) и платежеспособный спрос. Представьте, что вы пришли в магазин, а там еда в 10 раз подорожала - в этот магаз вы больше уже не пойдете. Если только вы не в Венесуеэле и не в Аргентине - там вы знаете, что завтра жратва подорожает в 20-30 раз, а к концу месяца - уже в 100.


Теперь к другому умилительному графику из доков ICO Телеграма: про затраты и рост аудитории.





Из него мы узнаем что содержание Телеграма стоит в год 70 миллионов долларов (чуть больше, чем доносят слухи в криптопесочнице) - как вы понимаете, это очень веская причина срочно мутить ICO. Причем и сборы на токенсейле Паша, не стесняясь, планирует залить в основном в Телегу как таковую, а блокчейн... Ну, сделают вам блокчейн, что вы переживаете?


Но самое забавное - это графики роста аудитории и роста ежегодных расходов. Они в документе НЕ ПОДКРЕПЛЕНЫ НИЧЕМ! Ноль обоснований, ноль анализа зачем и почему так будет. Сколько будет стоит привлечение одного пользователя (CAC), чему равен / будет равен ARPU, какие конкретно методы монетизации являются ключевыми в объеме выручки - без ответа. Сколько будет стоить поддержание в системе одного юзера и всего объема юзеров, в том числе по мере роста аудитории - без ответа. И кстати, в бумаге совсем не описаны технологические и страновые риски (государственные блокировки) - с соответствующими колебаниями аудитории и затратами на сопротивление инфраструктуры государственной машине. Впрочем, зачем это криптохомячку, верно?


Потому что если ты не веришь в криптоапостола Павла, то и в ICO Telegram тебе делать нечего. "Крипта - это когда все на доверии" (с) А блокчейн - это религия, как вы помните.


Ощущение, что без веры здесь никак, усиливается до максимума, когда мы заглянем в документ "Purchase agreement for Grams" ("документ имеется в редакции" (с)). Умные люди мне говорят, что если внимательно присмотреться к этой бумаге, то можно увидеть обычный договор на покупку эмиссионных ценных бумаг (правда с пометкой "покупатель не имеет права голоса и никаких прав на владение, дивиденды и т.д."), в котором формулировки изменены на токены. При этом базовое понятие токена в документе не определено (в глоссарии его реально нет - только упоминание, что это будет "новая криптовалюта").


Фактически покупатель покупает какую-то неведомую зверушку и в дальнейшем отказывается от любых претензий к продавцу. Хотя нет, он не покупает, он заказывает "создание и выпуск новой криптовалюты Gram". Я что-то не понял, это договор услуг, инвестдоговор, или договор на покупку ценных бумаг?


В общем, все намекает нам, что если у Паши испортятся отношения с инвесторами, то имеет шансы получить судебную разборку с потенциальным подключением SEC. Несмотря на указание подсудности в Лондонском суде и регуляцию английским правом, качество составления договора и его содержание вызывает миллион вопросов.


Еще из забавных моментов:


1) Договор утрачивает силу, если 31 октября 2019 года не будет запущен действующий TON


2) Restricted period - 18 месяцев с момента заключения договора купли-продажи. В этот период владелец токенов (у которых нет определения, хехе) не может делать с ними ничего с точки зрения продажи, обмена, передачи, дарения или оформления их как залога. То есть до момента распила на биржах хомяков и выхода с профитом надо ждать 1,5 года (как раз примерно до момента запуска TON).


При этом потом сливать токены можно будет только частями поквартально после запуска сети. С другой стороны, если Паша запускает свой блокчейн вовремя и хайп вокруг этой тему не сдохнет - то это обеспечит нужный подогрев паствы и положительно скажется на цене токена без одноразового сильного обвала.


3) Не указана процедура "приемки" сети TON. Когда она будет считаться дееспособной, по каким признакам, кто составит акт о том, что Дуровы выполнили обязательства?


4) В одном из пунктов договора покупателя уведомляют, что материнская организация (дуровский офшор с Виргинских островов) может передать ответственность за разработку, развитие и содержание сети TON некой некоммерческой организации "TON Foundation" , причем на условиях, которые определит материнская компания. О том, что это за организация, какие у нее реквизиты, кто ей владеет, где она зарегистрирована и какие функции выполняет - в договоре ни слова. Но мало ли, вдруг там невидимыми чернилами написано.





В общем, криптокотики, я пока нахожусь немножечко в шоке (от счастья и радости за братьев Дуровых), вы можете одним глазком посмотреть, что за блокчейн они там собираются пилить, а я потом продолжу про вторую серию телеграм-драмы. В любом случае, это будет божественный блокчейн - криптоапостол плохого не сделает.





























Теперь ко второй части мыльной оперы "Паша и Telgram". 2 мая WSJ слил инфу, что Telegram Messenger LLP, Великобритания (или Telegram Group Inc, Виргинские острова - это юрлицо внезапно светит собой в Purchase Agreement) отказались от проведения ICO, потому что "и так нормально собрали" (1,7 миллиарда долларов). Классика имени 2017 года: провели Pre-ICO, собрали бабла под ажиотаж хомяков, решили не возиться с хомяками, отменили ICO. Не, ну а чо? К тому же, кому нужен геморрой вокруг SEC и юристов?


Помимо прочего было обозначено, что TON по сути превращается в платежную систему, идя дорогой WeChat. В общем, все почти по красоте вместо "воды" в WP, но как-то неудобно выходит перед инвесторами, которые зашли в расчете на иксы и на забег хомяков, о которых можно было окэшиться. Забег-то отменился либо отложен на неопределенное время. Впрочем, в документе же было написано, что инвестор понимает и принимает все риски. Вот и настало время их принимать.


Да и вообще, какие вопросы могут быть к братьям Дуровым? Репутация команды приличная, продукт в виде Telegram есть, и TON-надстройка на нем тоже скорее всего появится. По меркам криптостартаперов этого уже достаточно, чтобы тебя не имели права объявить скамером.


Да и как я могу набросить тень на криптоапостола Павла, а его ICO назвать скамом? Во-первых, ICO отменилось, а во-вторых, все эти собранные деньги - это даже не взнос на благотворительность. Это налог для богатых парней на поддержание критически важной инфраструктуры. Без Телеги ведь плохо, мы уже успели в этом убедиться. Даже пресс-секретарь премьера и экс-президента была вынуждена суетить вокруг VPN.


Поэтому всем digital resistance, пацаны! А толстосумы пусть платят.


Источник: Канал Криптокритика.
 
Сверху